Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рассказал, как и что пить на Новый год
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рассказал, как и что пить на Новый год, чтобы в первый день января чувствовать себя не слишком плохо.
"Больше всего растет число госпитализаций зимой после новогодних праздников, так как многие пьют неумеренно, пьют неправильно и пьют не то. Проблема, в том, что люди не умеют пить, и не хотят учиться этому, не хотят праздновать безалкогольным способом, и получать удовольствие нехимическим способом", – рассказал Е. Брюн в интервью "Интерфаксу".
Главный нарколог также дал россиянам некоторые рекомендации по наименее опасной для здоровья организации новогоднего стола. По его словам, уменьшить страдания на утро позволят, в частности, свежий воздух и хорошая закуска.
"Собрались члены семьи, гости за столом, на всю ночь запираются в небольшом помещении, пьют, курят и едят все подряд. Получается, пьют на фоне гипоксии, и опьянение происходит худшего качества. Поэтому, выпивая в компании, нельзя часами сидеть за столом, надо двигаться, так как при движении сжигается избыточные алкоголь и еда. И чаще открывать окна и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя", – пояснил специалист.
"Важно знать, чем и как закусывать. Лучше всего закусывать горячими блюдами, слизистыми, с достаточным количеством жира так чтобы обволакивало желудок, что предотвратит алкогольный удар. Совершенно нельзя пить на голодный желудок. Некоторые пьют натощак, чтобы получить алкогольный удар, что недопустимо для здоровья, так как могут быть патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти, когда человек не помнит, где, с кем и что праздновал. Поэтому перед застольем хотя бы часа за два надо что-нибудь съесть", – подчеркнул Е. Брюн.
Также, по мнению врачей, недопустимо смешивать разные виды алкогольных напитков и похмеляться на следующее утро.
"Пьют шампанское, потом водку, а затем лакируют это все каким-нибудь вином. Все это печально кончается, нельзя смешивать напитки. Бывает, что человек голодный за столом выпьет шампанского, поест много, затем заливает водкой, а она не сразу всасывается, потому что желудок полон еды. Затем весь алкоголь всасывается и потом может быть такой алкогольный удар, что сердце просто не сможет выдержать этого, особенно у пожилых", – сообщил Е. Брюн.
Еще одним "секретом" хорошего самочувствия, по словам нарколога, является замена полусладкого шампанское на сухое.
"В России не совсем хорошая традиция пить сладкое или полусладкое шампанское, а ведь алкоголь со сладким мешать нельзя. Надо либо сухое пить, еще лучше брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится", – пояснил главный нарколог.
Как сообщали ЮГА.ру, небольшие дозы шампанского, напротив, благоприятно влияют на сердце. Также на праздники не стоит забывать о том, что виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, чем водка.