Католики и протестанты готовятся встретить один из главных христианских праздников – Рождество Христово
Католики и протестанты готовятся встретить один из главных христианских праздников – Рождество Христово.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к IV веку н.э. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами 25 марта Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. В результате прибавления к этой дате 9 месяцев Рождество попадает на время зимнего солнцестояния.
Расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная церковь. Например, Армянская апостольская церковь, живущая по собственному "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь с 5 на 6 января.
Календарная реформа, сменившая юлианский стиль, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Причиной изменений стала необходимость скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
25 декабря является государственным праздником более чем в 100 странах. Вместе с католиками и протестантами Рождество в этот день также празднуют прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.
Одним из главных символов Рождества являются ели, которые украшают в эти дни дома и храмы, олицетворяя вечную жизнь, а также райское древо с изобильными плодами. По мнению историков, эта традиция является отголоском языческих верований, т.к. у германских народов именно ель была символом жизни и плодородия.
Другой известный символ Рождества – Санта Клаус – появился гораздо позже. Его прообразом стал Святой Николай, который считается одним из самых почитаемых христианских святых.
По легенде, архиепископ Николай, живший в III веке н.э. в Малой Азии, подбрасывал небольшие мешочки с золотыми монетами в дымоходы домов бедных девушек, которые были достаточно взрослыми для женитьбы, но не имели приданого.
Традиция дарить в этот день подарки относится к Х веку, когда в Кельнском соборе 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. Позже в Германии в домах стали вывешивать башмаки или носки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки.
Использующийся сейчас образ Санта Клауса создал американский художник Хандон Сандблом, нарисовавший в 1931 году серию рисунков по заказу компании "Кока-кола".