Арабские ученые обнаружили, что применение мирры оказывает благоприятное воздействие на сердце
Ученые из Университета короля Абд ал-Азиза (Саудовская Аравия) обнаружили, что применение мирры оказывает благоприятное воздействие на сердце. Она существенно снижает уровень холестерина, при использовании в качестве пищевой добавки.
Мирра – это камедистая смола, получаемая из нескольких видов деревьев семейства Бурзеровых, произрастающих на Ближнем Востоке и в Эфиопии. Она обладает приятным запахом и пряным вкусом, содержит 40-67% камеди, 23-35% смолы (миррин) и 1–2% эфирного масла (миррол).
Мирра широко известна как один из подарков, преподнесенных волхвами младенцу Иисусу. В древности она ценилась, как благовонное курительное вещество, применялась для бальзамирования, использовалась в парфюмерии, как компонент духов, и в медицине для полосканий и ингаляций, лечения порезов и ожогов.
В ходе эксперимента исследователи решили опробовать терапевтическое действие мирры на крысах. Для этого в течение некоторого времени грызунам добавляли смолу в пищу, информирует The Daily Telegraph. В результате было обнаружено снижение липопротеидов низкой плотности и повышение липопротеидов высокой плотности.
Как известно, липопротеиды низкой плотности являются одним из основных переносчиков холестерина в крови и часто именуются "плохими" из-за связи с риском атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности, наоборот обладают антиатерогенными свойствами. Так как их высокая концентрация существенно снижает риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, липопротеиды высокой плотности иногда называют "хорошими".
По мнению ученых, это открывает двери для новых исследований в данной области. "Из всех питательных веществ, жиров чаще всего выступают в качестве факторов, способствующих болезни", – объясняют исследователи.
Как сообщали ЮГА.ру, снижению уровня холестерина также способствуют вещества, содержащиеся в помидорах и придающие им характерную окраску.