Мигрень и депрессия могут быть отчасти обусловлены общими генетическими факторами
Новое исследование сотрудников Американской Академии неврологии показывает, что мигрень и депрессия могут быть отчасти обусловлены общими генетическими факторами.
В исследовании приняли участие более 2 000 человек, все они являлись потомками 22 пар, когда-то живших в городе Рюкфене (Нидерланды) в 1850-х – 1900-х годах.
У 360 обследованных обнаружилась мигрень, причем, у половины из них головной боли всегда предшествовало специфическое кратковременное нарушение зрения, похожее на вспышки света, пишет EurekAlert. В общей сложности, у 977 наблюдалась депрессия, и у четверти из них присутствовали оба нарушения.
После сбора анамнеза исследователи оценили относительный вклад генетических факторов для обоих заболеваний. Выяснилось, что для обоих видов мигрени наследуемость составляет 56%, то есть в 56% случаев заболевание объясняется генетическими факторами. Для мигрени с нарушением зрения этот показатель составил 96%.
По словам ученых, в основе обоих расстройств лежит общий генетический путь развития, а не одно является следствием другого, как предполагалось ранее. Кроме того, дальнейшее, более углубленное изучение этих патологий, особенно мигрени с нарушением зрения, может стать перспективным направлением для изучения генов, отвечающих за их возникновение.
"Знание генетических факторов, которые способствуют появлению этих расстройств, может поспособствовать развитию лучших стратегий их лечения. В то же время, люди, подверженные приступам мигрени или депрессии, должны сообщать своим врачам о любых подобных случаях в семейном анамнезе, чтобы помочь им лучше понять связи между этими явлениями", – утверждает член Американской Академии неврологии, доктор медицинских наук Университета Флориды Эндрю Ан.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека.
По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою "жертву" более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.