31 января отмечается день рождения классической русской водки – в годовщину защиты диссертации Дмитрия Менделеева
31 января отмечается день рождения классической русской водки. В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов.
Однако в вопросе с участием знаменитого химика в создании водки не все так просто. Спиртовой раствор, который далеко не сразу начали употреблять внутрь, имеет гораздо более долгую историю.
Считается, что первыми получать этанол путем перегонки научился в XI веке персидский врач Ар-Рази. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся aqua vitae (живая вода) стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и т.д.
На Руси водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую "живую воду", которую представили князю Дмитрию Донскому.
По преданию, рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово "водка" происходит от имени народа Водь, к которому принадлежал Исидор. Первое название будущего русского национального напитка было "водское хлебное вино".Свой вклад внес и петербургский химик Товий Ловиц, предложивший в 1789 году использовать для очистки водки от сивушных масел древесный уголь.
На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались "хлебным вином". Официальный термин "водка" впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны "Кому дозволено иметь кубы для движения водок". В широкий обиход название напитка входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торговлю им.
Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Д. Менделеева.
При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. По словам директора музея-архива Менделеева при СПбГУ И. Дмитриева, создатель периодической таблицы элементов вообще не интересовался характерной для водки концентрацией спиртовых растворов и не старался определить ее оптимальную крепость.
Данные об этом диапазоне концентраций в диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с сорокаградусной концентрацией и никак их отдельно не выделял. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.
Однако для создания спиртосодержащих растворов Менделеев использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объему. Вероятно, именно этим и ограничивается его вклад в "изобретение". Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3°, но затем число было округлено до 40° для упрощения расчета налога на алкоголь.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием "Московская особенная".
В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.
Существует два вида водки: классическая и особая, отличающиеся способами изготовления. Классическая водка представляет собой смесь воды и спирта, очищенная от примесей с помощью разных технологий очистки (молоком, яичным белком, серебром и т.д.). При изготовлении особой водки используются ароматические добавки для устранения неприятного вкуса и запаха примесей.
По действующему в настоящее время в России ГОСТу содержание спирта в водке составляет по объему от 40 до 56%.
Историк русской кухни Вильям Похлебкин писал, что водка, прежде всего, подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным:
- упитанной разварной говядине;
- поросенку жареному с кашей;
- бараньему боку или седлу с луком;
- жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
- пельменям;
- солянкам.
Как сообщали ЮГА.ру, недавно ученые доказали, что водка лучше виски с медицинской точки зрения. Дело в том, что виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, т.к. содержит больше продуктов брожения, так называемых "конгенеров".