Внезапную детскую смерть вызывает недостаток гормона удовольствия

В мире

Cпециалисты из Детской больницы Бостона обнаружили причины синдрома внезапной детской смертности

В результате 20-летних исследований специалисты из Детской больницы Бостона обнаружили причины синдрома внезапной детской смертности.

По информации сайта больницы, синдром внезапной детской смерти (СВДС), который является ведущей причиной смерти среди младенцев от 1 до 12 месяцев в Соединенных Штатах, уже давно удивлял врачей и исследователей. Теперь медики связали его с пониженной выработкой серотонина в стволе головного мозга.

Серотонин – это важный гормон и нейромедиатор, который помогает регулировать часть непроизвольных функций организма, таких как дыхание, сердечный ритм и кровяное давление во время сна. Исследователи считают, что низкий уровень серотонина ухудшает работу тех отделов мозга, которые регулируют эту деятельность, усиливая риск внезапной смерти во сне, например, из-за скопления двуокиси углерода во время сна на животе.

Дальнейшей целью ученые считают разработку теста для выявления детей с дефектом выработки серотонина, и разработку превентивного лечения, которое позволит устранить дефицит этого гормона.

"Ребенок выглядит нормально в течение дня, нет ничего, что указывало бы на то, что он умрет ночью. Во сне он подвергается определенным стрессовым воздействиям, таким как, например, скопление углекислого газа во время сна на животе или повышение температуры. Нарушение выработки серотонина не способно компенсировать эти минимальные нарушения, и тогда ребенок умирает, хотя в норме выработка гормона позволила бы ему проснуться и повернуть голову", – рассказывает детский невропатолог Ханна Кинни, занимавшаяся изучением данной темы более 20 лет.

Следующим шагом в этом исследовании будет выяснение причины таких аномально низких уровней серотонина. Возможно, причиной этого могут быть генетические нарушения.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Американские ученые доказали, что серотонин эффективен при лечении запоров и расстройства желудка – он способствует образованию в кишечнике новых нейронов, которые управляют продвижением пищи.