Последние исследования показывают, что употребление насыщенных жиров не связано с риском развития болезней сердца
Насыщенные жиры, содержащиеся, главным образом, в мясных и молочных продуктах, обладают плохой репутацией. Однако последние исследования ученых показывают, что их употребление не связано с риском развития болезней сердца.
До сих пор медики утверждали, что насыщенные жиры могут поднять уровень в крови "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска развития болезней сердца и инсульта. Из-за этого эксперты советовали ограничивать потребление жирного мяса, масла и молока.
Ученые из Исследовательского центра при Детской клинике Окленда проанализировали результаты 21 исследования и обнаружили, что четких доказательств того, что чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к более высокому риску заболеваний сердца, нет. Всего в исследованиях приняли участие около 348 тысяч человек. На момент начала наблюдений все они были здоровы, а через 23 года 11 тысяч испытуемых получили проблемы с сердцем либо перенесли инфаркт. Но при этом риск развития этих патологий был одинаковым как для тех, кто соблюдал диету, так и для тех, кто не ограничивал употребление мясных и молочных продуктов.
Выводы, опубликованные в "Американском журнале клинического питания", могут звучать как хорошая новость для любителей стейка, но специалисты предостерегают от преждевременной интерпретации результатов, пишет Reuters.
"Никто не утверждает, что некоторое количество насыщенных жиров обязательно нанесет вред… Люди должны получать удовольствие от еды", - отметил профессор медицины Университета Колорадо, доктор Роберт Х. Эккель.
Однако, по его словам, многочисленные данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может значительно поднять уровень холестерина крови, поэтому врачи не собираются изменять свои рекомендации по поводу рациона питания.
Большинство специалистов придерживается мнения, что так называемая западная диета, основанная на употреблении большого количества мяса и насыщенных жиров, а также сладостей и других углеводов связана с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых патологий. Более разумной считается средиземноморская диета – как правило, с высоким содержанием фруктов и овощей, цельного зерна, рыбы, ненасыщенных жиров. Она может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее британские кардиохирурги уже предложили запретить употребление в пищу сливочного масла из-за увеличения риска поражений сердца, а чрезмерное увлечение жирной рыбой провоцирует развитие диабета. При этом рыбная диета в период беременности повышает шансы родить умного и общительного ребенка и благоприятно влияет на мужскую потенцию. А недостаток жирных кислот не менее вреден, чем их избыток, так как приводит к психическим заболеваниям.
Кроме того, ученые установили, что предотвратить возможные последствия неправильного питания помогают жировые отложения на бедрах и ягодицах, которые способны вбирать в себя опасные жирные кислоты и защищать сердце.