Употребление пива, особенно светлого, укрепляет кости и предотвращает их ломкость
Употребление пива, особенно светлого, укрепляет кости и предотвращает их ломкость.
Специалисты из Университета Калифорнии обнаружили, что напиток содержит кремний – это вещество защищает скелет от развития таких заболеваний как остеопороз, пишет The Daily Telegraph.
Остеопороз – эта заболевание, связанное с повреждением и истончением костной ткани, которое ведет к переломам и деформациям костей скелета. Его возникновение, в первую очередь, связывают с возрастным снижением содержания кальция и магния. Остеопороз в первую очередь поражает кости бедра, предплечья и позвонки. Прочность костей настолько снижается, что даже слабый удар может привести к переломам. Кремний, наряду с магнием и кальцием, также является одним минеральных веществ, формирующих как костную, так и соединительную ткань. Он в больших количествах содержится в злаковых растениях, особенно в рисе и ячмене.
"Особенности процесса пивоварения, которые влияют на содержание кремния в пиве, изучены недостаточно", – отметил ведущий автор работы, доктор Чарльз Бэмфорт.
Было установлено, что светлое пиво, при приготовлении которого использовался ячмень, содержало больше всего кремния.
"Пшеничное пиво содержит меньше кремния, чем ячменное, потому что шелуха ячменя чрезвычайно богата этим элементом. Хотя большая часть кремния остается в шелухе, значительного его количество, тем не менее, извлекается из сусла и сохраняется в пиве", – пояснил доктор Бэмфорт.
Кроме того, исследователи обнаружили, что сушка солода при высоких температурах, используемая при приготовлении темного пива, как правило, разрушает достаточно большое количество кремния. Само вещество присутствует в пиве в растворимой форме ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом.
Таким образом, умеренное употребление данного напитка может помочь в борьбе с остеопорозом, заключают медики. Однако, по словам специалистов из Национального общества по изучению остеопороза, это не означает, что необходимо немедленно бежать в профилактических целях в паб. Существует достаточно большое количество проблем, вызванных избыточным употреблением спиртного, и их также не следует игнорировать.
Как сообщали ЮГА.ру, регулярное употребление пива может привести к повышенному риску развития некоторых видов рака, например, желудка, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты. Специалисты из Британского фонда по изучению раковых заболеваний доказали, что всего одна поллитровая кружка пива ежедневно повышает этот риск на 10%.
Правда, японские исследователи утверждают, что употребление светлого пива оказывает и значительный благоприятный эффект, защищая организм человека от радиационного излучения.
За последние годы производители разработали множество способов разнообразить жизнь любителя пива. Так, немецкие пивовары придумали новый способ борьбы с курением, создав напиток, одним из компонентов которого является никотин; компания, производящая Budweiser, выпустила на рынок тонизирующее пиво с кофеином и женьшенем; шотландская пивоварня BrewDog производит пиво крепостью 32% под маркой "Тактический ядерный пингвин", а старейшая японская пивоваренная компания Sapporo Breweries начала продажу единственного в мире неземного пива, сваренного из выращенного российскими космонавтами в орбитальной лаборатории на МКС.