Ученые обнаружили, что мясо, жаренное на газовой плите, увеличивает риск развития рака
Ученые обнаружили, что мясо, жаренное на газовой плите, увеличивает риск развития рака по сравнению с приготовленным на электрической плите.
Жарка мяса на газовой плите может быть более опасной для здоровья из-за образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), альдегидов и других мутагенных веществ, пишет EurekAlert.
Особенно подвергаются в таких ситуациях риску профессиональные повара.
Кулинарные пары, образующиеся во время жарки при высокой температуре, недавно были классифицированы Международным агентством по изучению рака (МАИР) как "возможно, канцерогенные". В кулинарных парах, возникающих в процессе готовки с использованием растительного масла (например, из сои или рапса), а также сала, были обнаружены мелкие и ультрадисперсные частицы ПАУ, высших альдегидов, гетероциклических аминов, а также других потенциально опасных химических соединений.
Однако пока не установлено, что из этого больше влияет на состав паров: источник энергии или тип используемого жира.
В ходе исследования группа ученых имитировала условия кухни типичного западноевропейского ресторана, обжаривая на сковородках 17 кусков бифштекса весом по 400 г в течение 15 минут. Для приготовления стейка на газовых и электрических плитах ученые использовали маргарин и соевое масло двух различных производителей. В состав маргарина входила смесь соевого, рапсового, кокосового и пальмового масла, а также витамины A и D, но при этом не было гидрогенизированных жиров.
В процессе измерялось количество ПАУ, альдегидов и общее содержание твердых частиц в зоне дыхания повара. Самые высокие уровни вредных веществ были обнаружены при жарке с использованием маргарина на газовой плите. При этом, во время жарки всех образцов образовывались высшие альдегиды, которые, в большинстве случаев, обладали мутагенной активность. Наибольшее содержание канцерогенных продуктов было зафиксировано при готовке на газу, независимо от типа использованного жира.
Авторы работы отмечают, что уровни ПАУ и мелкодисперсных частиц, установленные в ходе этого исследования, были ниже порогового значения, однако кулинарные пары могут содержать и другие вредные компоненты, предельно допустимые концентрации для которых еще не установлены.
Как сообщали ЮГА.ру, со злокачественными образованиями можно бороться при помощи ежедневного приема витаминов и грамотно подобранной диеты. Противоопухолевое действие оказывают, в частности, манго, голубика, фисташки, кофе и чай. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника. А вот постоянное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий.
Кроме того, вероятность развития опухолей молочной железы уменьшает регулярная работа по дому.