Пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D, не оказывают значительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы и не помогают предотвратить инсульт
Вопреки распространенному мнению, пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D, не оказывают значительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы и не помогают предотвратить инсульт.
Несмотря на то, что витамин D и кальций важны для здоровья костей, свидетельства того, что они помогают сердцу, являются достаточно противоречивыми, пишет Reuters.
Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, однако, как правило, этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Основным внешним источником витамина является молоко, сыр, злаки грибы и жирная рыба, такая как лосось и скумбрия.
Большинство медиков рекомендуют ежедневно принимать по 1000 мг кальция и 400 международных единиц витамина D. Однако специалисты из Женской клиники Бригэма в Бостоне решили изучить доказательства целесообразности употребления подобных пищевых добавок и убедиться в отсутствии скрытых рисков.
В своей работе ученые провели анализ 17 экспериментов, посвященных изучению влияния кальция и витамина D на развитие сердечно-сосудистых патологий, инфарктов, инсультов, а также на частоту летальных исходов, вызванных подобными нарушениями.
Согласно некоторым исследованиям, прием витамина D снижает риск смерти от заболеваний сердца и инсульта. Однако в большинстве из них принимали участие пациенты с тяжелыми заболеваниями почек, которые находились на диализе, и воздействие добавок на них и здоровых людей значительно различалось. Остальные исследования не выявили каких-либо значимых преимуществ употребления витамина D, кальция либо их комбинации.
Специалисты пришли к заключению, что здоровым людям не стоит принимать дополнительные витаминные и минеральные добавки. Необходимость в этом может возникнуть при дефиците отдельных элементов, и в каждом конкретном случае следует консультироваться с лечащим врачом.
Однако, как сообщали ЮГА.ру, ежедневный прием витаминов может продлить жизнь больным раком в терминальной стадии. Также обнаружено, что употребление молока и прием высоких доз витамина D во время беременности снижает вероятность развития рассеянного склероза: у детей таких матерей шансы заболеть на 45% ниже.
Кроме того, повышенное содержание этого витамина в организме предотвращает старческое слабоумие и усиливает сексуальное влечение у мужчин.