Ученые установили, что счастливые люди более эгоистичны по отношению к другим
Ученые установили, что счастливые люди более эгоистичны по отношению к другим – даже если это близкие друзья.
Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса провели несколько экспериментов для того, чтобы изучить, как счастливое состояние человека сказывается на его поведении с окружающими людьми, пишет New Scientist.
Для начала ученые провели среди подопытных студентов поддельный тест на определение когнитивных способностей. После этого им выборочно сообщили положительные или отрицательные результаты теста и попросили заполнить анкету для оценки настроения. Затем испытуемым раздали лотерейные билеты, сообщив, что они могут оставить их себе либо же поделиться с другими участниками эксперимента. Выяснилось, что чем более счастливыми были студенты, тем большее число билетов они оставляли себе.
Следующий опыт проводился в лабораторных условиях: настроение испытуемых целенаправленно улучшали или ухудшали, показывая определенные видеоролики, после чего участники эксперимента вновь заполнили анкеты. Затем исследователи еще раз предложили добровольцам поделиться лотерейными билетами, однако на этот раз с близким другом. Оказалось, что даже в такой ситуации счастливые обладатели билетов проявили больший эгоизм по сравнению с несчастными.
Специалист из Университета Нового Южного Уэльса, проводивший исследование, психолог Джо Форгас полагает, что причиной подобного эффекта является то, что счастливое состояние вызывает у людей чувство безопасности. Это приводит к тому, что счастливый человек полностью погружается в собственные мысли и переживания и ведет себя более эгоистично и невнимательно.
"Позитивное настроение в большей степени погружает нас в собственные мысли и желания и уменьшает внимание, которое мы уделяем внешнему миру и социальным нормам. Счастье является своего рода эволюционно выработавшимся сигналом, который подсознательно сообщает о том, что ситуация, в которой мы находимся, безопасна и нам ничего не угрожает", – добавил Форгас.
Раздражение или огорчение, со своей стороны, делает нас более бдительными и внимательными к требованиям окружающей среды.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты Школы психологии Университета Нового Южного Уэльса доказали, что чем хуже погода и настроение, тем лучше человек справляется с запоминанием и тем лучше работает его мозг.
Также оказалось, что в грустном настроении люди становятся менее легковерными, лучше разбираются в окружающих и отличаются хорошей памятью. Кроме того, печальные участники эксперимента реже делали выводы, основываясь на религиозных и расовых предрассудках. Им также удавалось более четко аргументировать в письменной форме свою позицию по тому или иному вопросу.
Недавно исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою "жертву" более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.
А ученые из Университета Ватерлоо и Университета Нью-Брансуик утверждают, что позитивное мышление, которое так часто любят советовать психологи, может привести к обратному результату.
"Нужны новые методы психотерапии, призывающие принимать как должное негативные мысли и чувства: попытки подавить в себе негатив только все портят", – подчеркивают специалисты.
Справиться с грустью и депрессивным состоянием помогает ведение дневников, написание стихов или просто создание различных историй на бумаге. Кроме того, немецкие исследователи доказали, что когда мы просто не хмуримся, мир тоже кажется менее грустным. Также снятию хронического напряжения способствуют 40 грамм шоколада ежедневно, дыня, черный чай и запах свежескошенной травы.