Робот-младенец заставит японцев заводить детей (+ фото)

16:14, 11.03.10 В мире

Изобретатели из Университета Осака создали робота, запрограммированного на имитацию поведения новорожденного ребенка.

Робот Yotaro выглядит не слишком похоже на человеческого младенца – он снабжен парой светящихся голубых глаз и чрезмерно большими щеками, однако умеет кричать, плакать, смеяться от щекотки, чихать, болтать руками и ногами, а также изменять свое поведение так, как это делал бы живой новорожденный. Авторы изобретения рассчитывают на то, что он поможет продемонстрировать молодым людям радость воспитания детей, что особенно актуально в условиях демографического кризиса в Японии, информирует Agence France-Presse.

"Yotaro – это робот, с которым вы можете взаимодействовать, как с настоящим ребенком и испытать те же чувства", – отметил сотрудник лаборатории робототехники и поведенческих наук Университета Цукуба Хироки Кунимура.

Лицо Yotaro сделано из мягкого полупрозрачного силикона с розовым оттенком и подключено к компьютеру, чтобы имитировать мимику, речь и поведение ребенка. Он изменяет выражение своего лица и двигает руками и ногами, реагируя на физический контакт с помощью сенсоров. Кроме того, Yotaro способен изменять настроение и поведение в зависимости от прикосновений "родителей".

Картина реалистичности происходящего дополняется тем, что робот-младенец может имитировать насморк – он осуществляет это с помощью водяного насоса, который подает подогретые капли воды через ноздри.

"Мы пришли к идее ребенка-робота в попытках воспроизвести тепло и цвет кожи человеческого существа. После чего решили остановиться на младенце, который еще не научился говорить, так как чувство людей к новорожденному будут одинаковыми для всех, а взаимодействие с ним является менее сложным, чем в случае, если бы мы сделали его уже говорящим", – рассказал Хироки Кунимура.

Первым ребенком-роботом стал созданный в прошлом году в Японии робот CB2, с так называемым "биомиметическим" телом, предназначенным для изучения взаимодействия человеческого ребенка с матерью.

А на прошлой неделе сотрудники Университета Осака представили робота, который имитирует поведение ребенка и является частью исследовательского проекта по изучению процесса обретения человеком навыков ходьбы и речи. 50-сантиметровый и 3,5-килограммовый робот M3-neony похож на новорожденного и оснащен 22 двигателями, 90 тактильными датчиками и микрофонами возле глаз и ушей.

Yotaro и М3-neony являются частью робототехнической революции, посредством которой жители Японии пытаются решить проблему демографического кризиса в стране. Средняя продолжительность жизни в Япония составляет 79 лет для мужчин и 86 лет для женщин, а уровень рождаемости является при этом одним из самых низких в мире.

Роботы все сильнее внедряются в жизнь человека. Как сообщали ЮГА.ру, южнокорейские ученые создали робота-горничную, которая может убирать в доме, загружать белье в стиральную машину и даже готовить пищу с помощью микроволновой печи. А в США продолжается разработка роботов-солдат, запрограммированных таким образом, чтобы понимать этические и моральные принципы ведения боевых действий, а известный джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов.

Кроме того, основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает, что уже в 2011 появятся секс-киборги. Возможно, в последнем случае новая корейская разработка окажется крайне полезной – и сексуальные роботы в костюмах горничных станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Адрес в Интернете: https://www.yuga.ru/news/182508/