Испанские исследователи обнаружили, что одним из лучших естественных антиоксидантов является гвоздика
Испанские исследователи обнаружили, что одним из лучших естественных антиоксидантов является гвоздика.
Специалисты из Университета Мигеля Эрнандеса доказали, что употребление в пищу пряностей в качестве природных антиоксидантов крайне полезно для здоровья. При этом наилучший эффект из всех пряностей оказывает гвоздика, пишет EurekAlert.
Антиоксидантами называются вещества, ингибирующие процессы окисления, разрушающие клетки и ткани. Они содержатся преимущественно в свежих фруктах и ягодах, таких как виноград, смородина, гранаты, черника, а также вине и зеленом чае. Окисление является одним из компонентов процессов старения и канцерогенеза. Широко распространено мнение, что при помощи антиоксидантов можно замедлить или даже предотвратить эти процессы, однако многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.
Гвоздика (Syzygium aromaticum) представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из семейства миртовых. Она обладает своеобразным жгучим вкусом и сильным ароматом, а одним из основных компонентов, входящих в ее состав, является эвгенол – соединение класса фенолов, которое относится к душистым веществам. Именно с высоким содержанием фенольных соединений и связаны антиоксидантные свойства гвоздики.
Группа ученых также оценила антиоксидантный эффект эфирных масел, полученных из других специй, используемых в средиземноморской диете: орегано (Origanum Vulgare), тимьяна (Thymus Vulgaris), розмарина (Розмарин коллектив cinalis) и шалфея (Salvia коллектив cinalis).
"Из пяти пряностей, протестированных на антиоксидантные свойства, гвоздика показала самую высокую способность в снижении процессов перекисного окисления липидов и оказалась лучшим восстановителем окисленных соединений. Результаты показывают, что использование природных окислителей, содержащихся в специях, которые используются в средиземноморской диете, или их экстрактов является превосходным вариантом для пищевой промышленности. Эти вещества обладают высоким антиоксидантным потенциалом и могут оказывать значительное положительное воздействие на состояние здоровья людей", - поделилась наблюдениями одна из авторов исследования, сотрудник Университета Мигеля Эрнандеса Хуана Фернандес-Лопес.
"Окисление липидов является одной из основных причин, по которой пищевые продукты теряют свои питательные свойства. Кроме того, что происходит значительное снижение их пищевой ценности, также значительно ухудшается вкус", - добавила она.
Эти изменения приводят к сокращению продолжительности хранения пищевых продуктов. Для того, чтобы избежать подобного ухудшения, пищевая промышленность использует синтетические антиоксиданты в продуктах питания. Однако это вызвало ряд вопросов о потенциальной токсичности подобных добавок и наличии побочных эффектов.
В результате исследования выросла заинтересованность в использовании растительных продуктов (пряностей, ароматических и лекарственных растений) с потенциальной антиоксидантной активностью с тем, чтобы заменить синтетические антиоксиданты их природными "аналогами".
Как сообщали ЮГА.ру, недавно специалисты Университета штата Канзас установили, что избыток антиоксидантов также может оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, эти вещества могут ослаблять мышечные функции и увеличивать чувство усталости, что делает непродуктивными физические упражнения.
Ранее ученые составили т.н. "Меню долгожителей", в основу которого легли сделанные в последние годы открытия, связанные с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В каждом из включенных в список продуктов имеются исключительно активные вещества, позитивно и эффективно воздействующие на сложные биологические процессы.
В меню, в частности, вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе, которые богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Список также включает яблоки, черную смородина, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями.
Кроме того, известно, что антиоксиданты, содержащиеся, в частности, в красном вине, зеленом чае и фруктах, позволяют существенно уменьшить разрушительное влияние вируса гриппа на легкие.
Антиоксидант ресвератрол, присутствующий в винограде и некоторых других ягодах и орехах, способен продлевать жизнь, защищая центральную нервную систему, а также блокировать воспаления, язвенные формирования и некоторых других опасных образований во внутренних органах. В частности, фисташковая диета снижает вероятность развития рака легких.
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе и чае (лигнаны и хлорогеновые кислоты), в два раза меньшает риск заболеть сахарным диабетом второго типа, а регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.