Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития ревматоидного артрита и замедляет его прогрессию
Согласно последним исследованиям, умеренное употребление алкоголя снижает риск развития ревматоидного артрита и замедляет его прогрессию.
Ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов и сложным аутоиммунным патогенезом. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (до 70%), а смерть, как правило, наступает от инфекционных осложнений и почечной недостаточности. Точные причины, вызывающие эту болезнь, на данный момент неизвестны.
Ученые из Университетской клиники Женевы проанализировали результаты четырехлетних наблюдений за 2900 взрослыми пациентами с ревматоидным артритом и обнаружили, что низкое и умеренное употребление алкогольных напитков приводит к замедлению прогрессии заболевания по сравнению с полным воздержанием от спиртного. При этом в больших дозах алкоголь напротив, ускоряет течение болезни, пишет The Daily Mail. Кроме того, связь между употреблением алкоголя и развитием артрита наиболее выражена у мужчин. Возможно, считает ведущий автор работы, доктор Аксель Финкх, это связано с отличиями в ежедневных дозах выпивки у мужчин и у женщин. Выводы подтвердились данными рентгеновских исследований суставов.
Несмотря на то, что в повседневной жизни подавление болезни не будет настолько очевидным, ученые полагают, что, если медленное течение сохранится на протяжении десятилетий, это может привести к значительным улучшениям здоровья людей.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователи подтвердили, что одним из существенных факторов риска развития ревматоидного артрита является курение. Особенно сильно этот эффект также проявляется у мужчин.
Также специалисты доказали, что красное вино помогает защитить зубы от кариеса и избежать ожирения, предотвращает появление болезни Альцгеймера в старческом возрасте и снижает разрушительное воздействие гриппа на легкие. А мужчины, выпивающие полбокала вина в день, могут прожить на 5 лет дольше, чем трезвенники. При этом те, кто пьет только вино, живут на 2,5 года больше любителей пива.
Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника.
А вот регулярное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий. Так, ранее специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний доказали, что пол-литровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%. Кроме того, исследователи из монреальского Университета Макгилла пришли к выводу, что у любителей выпить 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и пьющими реже.
Тем не менее, японские исследователи утверждают, что употребление светлого пива оказывает и значительный благоприятный эффект, защищая организм человека от радиационного излучения. А специалисты из Университета Калифорнии обнаружили, что употребление пива, особенно светлого, укрепляет кости и предотвращает их ломкость – напиток содержит кремний, который предохраняет скелет от развития таких заболеваний как остеопороз.