Женщины, которые кормят грудью в течение шести и более месяцев, подвергаются повышенному риску рака молочной железы
Женщины, которые кормят грудью в течение шести и более месяцев, подвергаются повышенному риску развития наиболее агрессивных видов рака молочной железы.
По информации HealthDay, точные причинно-следственные связи между этими явлениями пока не установлены. Также исследователи не обладают данными по поводу того, насколько чаще умирают такие больные. До сих пор полагалось, что кормление грудью, наоборот, снижает шансы на развитие патологии.
Специалисты из клиники при Университете Мальмё в Швеции провели анализ данных обследования 17 тысяч женщин, 622 из которых были больны раком молочной железы. Отдельное внимание уделялось тому, как долго пациентки вскармливали детей грудью. В результате было обнаружено статистически значимое повышение риска появления злокачественных новообразований 3 стадии при среднем времени грудного вскармливания от 6,2 месяцев.
По словам ученых, биологические механизмы, которые лежат в основе этой закономерности, еще предстоит определить. Но уже сейчас известно, что кормление грудью уменьшает количество овуляторных менструальных циклов на протяжении всей жизни, тем самым снижая воздействие гормонального фона, возникающего во время менструации, в частности, сокращается влияние прогестерона. Именно этим можно объяснить обнаруженное в предыдущих исследованиях уменьшение риска развития рака груди при грудном вскармливании.
Тем не менее, кормление грудью стимулирует выработку пролактина, гормона, который провоцирует возникновение опухолей. Однако взаимосвязь между образующимся пролактином, кормлением и раком молочной железы носит комплексный и не до конца понятный характер.
Как сообщали ЮГА.ру, недавно канадские специалисты разработали новый способ терапии рака предстательной железы при помощи вируса, который не вызывает никаких заболеваний у человека.
Несмотря на то, что универсального противоракового препарата пока не существует, со злокачественными образованиями можно бороться при помощи ежедневного приема витаминов, употребления аспирина 2-5 раз в неделю и грамотно подобранной диеты.
Противоопухолевое действие оказывают, в частности, папайя, манго, голубика, фисташки, кофе и чай. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника. А вот регулярное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий.
Кроме того, люди, которые наследуют определенные формы гена, приводящего к шизофрении, могут обладать иммунитетом к раковым заболеваниям, а регулярная работа по дому уменьшает вероятность развития опухолей молочной железы.