Регулярное употребление яблок позволяет снизить риск развития колоректального рака
Новое исследование польских ученых показало, что регулярное употребление яблок может снизить риск развития колоректального рака.
Специалисты провели сравнительный анализ данных 592 онкологических больных и 765 пациентов, не страдающих от рака кишечника. Выяснилось, что пациенты с раком употребляли 9,5 порций фруктов в неделю, по сравнению с 11 порциями у здоровых испытуемых, информирует The Daily Mail.
У тех, кто ел по яблоку в день, наблюдалось уменьшение риска возникновения опухоли, а у тех, кто съедал больше одного, вероятность падала в два раза. Другие фрукты и овощи не оказывали подобного воздействия.
По мнению исследователей, защитные свойства яблок могут быть результатом высокого содержания флавоноидов, преимущественно в кожуре плодов. Флавоноиды – это гетероциклические кислородосодержащие фенольные соединения. Они действуют как антиоксиданты и предохраняют клетки и ткани от повреждения свободными радикалами и процесса онкотрансформации.
Кроме того, содержание антиоксидантов в кожуре в пять раз превышает их количество в мякоти яблок, поэтому ученые рекомендуют не чистить фрукты перед употреблением.
Также онкологи утверждают, что риск развития рака можно снизить на 30-40% за счет незначительных изменений образа жизни, таких как увеличение употребления фруктов и овощей, регулярных физических упражнений и контроля массы тела.
ак сообщали ЮГА.ру, недавно испанские специалисты установили, что из всех пряностей, которые человек употребляет в пищу, наиболее сильным антиоксидантным эффектом обладает гвоздика. Также натуральные антиоксиданты в большом количестве содержат маринады и соусы, в состав которых входит острый перец, имбирь, чеснок и другие пряности.
Ранее ученые составили т.н. "Меню долгожителей", в основу которого легли сделанные в последние годы открытия, связанные с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В каждом из включенных в список продуктов имеются исключительно активные вещества, позитивно и эффективно воздействующие на сложные биологические процессы.
В меню, в частности, вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе, которые богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Список также включает яблоки, черную смородина, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся, в частности, в красном вине, зеленом чае и фруктах, позволяют существенно уменьшить разрушительное влияние вируса гриппа на легкие.
Антиоксидант ресвератрол, присутствующий в винограде и некоторых других ягодах и орехах, способен продлевать жизнь, защищая центральную нервную систему, а также блокировать воспаления, язвенные формирования и некоторых других опасных образований во внутренних органах. В частности, фисташковая диета снижает вероятность развития рака легких.
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе и чае (лигнаны и хлорогеновые кислоты), в два раза меньшает риск заболеть сахарным диабетом второго типа, а регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.
При этом избыток антиоксидантов также может оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, эти вещества могут ослаблять мышечные функции и увеличивать чувство усталости, что делает непродуктивными физические упражнения.