Ученые расшифровали геном легендарного французского деликатеса – черного трюфеля
Ученые расшифровали геном легендарного французского деликатеса – черного трюфеля.
Самый дорогой в Европе съедобный гриб иногда называют "черный бриллиантом". Его цена может достигать 1000 евро за килограмм на местных фермерских рынках и в несколько раз больше в парижских магазинах. Больше всего ценятся грибы, не собранные в местах дикого произрастания, а выращенные путем искусственной пересадки мицелия к дереву-хозяину.
Для поиска трюфелей используют специально обученных собак и свиней, которые вынюхивают деликатес. Однако рынок сильно страдает от наличия дешевых конкурентов, особенно китайских трюфелей, которые отличаются от оригинальных более тусклым запахом.
Наиболее распространен трюфель во Франции, в центральной Италии и Испании. Международная исследовательская группа под руководством сотрудников Национального института Франции по международным сельскохозяйственным исследованиям утверждает, что клетки трюфеля содержат особые фрагменты ДНК, которые указывают на географическое происхождение гриба, и отличаются для всех регионов произрастания, пишет Agence France-Press.
Всего геном черного трюфеля содержит 125 миллионов пар оснований, которые включают в себя 7,5 тысяч генов. 6 тысяч из них встречаются также у других грибов, а остальные уникальны. Эти 1,5 тысячи играют ключевую роль в развитии трюфеля и его симбиозе с корнями дерева-хозяина, в роли которого чаще всего выступает дуб.
Кроме того, в геноме содержится огромное количество сигнальных фрагментов ДНК, сформированных под влиянием почвы и других региональных факторов. Эти маркеры будут использованы для создания "базы данных", включающей каждый из 50 регионов Франции, Италии и Испании, где произрастает гриб.
"Эта база данных генетических отпечатков пальцев поможет определить региональное происхождение добываемых трюфелей и создать средства для сертификации этих продуктов и выявления мошенничества", - заявили ученые.
На расшифровку генома ушло пять лет.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователи расшифровали геном панды, что помогло понять, почему это животное так привередливо в еде.
Кроме того, в декабре в России был впервые расшифрован геном русского человека.