Шоколадная диета снижает риск инсульта на 39%

В мире

Новое исследование показало, что умеренные количества шоколада крайне полезны для сердечно-сосудистой системы

Новое исследование показало, что умеренные количества шоколада крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Сотрудники Германского института питания проанализировали результаты восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что употребление половины плитки шоколада в неделю приводит к понижению артериального давления и уменьшению риска развития сердечных приступов и инсультов на 39%, пишет BBC News. Однако чрезмерное употребление сладостей вредит организму, так как они достаточно калорийны и содержат много насыщенных жиров. Увеличение содержаний этих жиров в рационе, в свою очередь, приводит к обратному результату, негативно влияя на состояние сердца и сосудов.

В своей работе ученые проанализировали состояние сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Разница между этими двумя группами составляла всего 6 граммов в день (один квадратик плитки).

"Наша гипотеза заключается в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов", – пояснил ведущий автор исследования, диетолог, доктор  Брайн Буиссе из Германского института питания человека.

Исследователи полагают, что причиной такого эффекта могут быть флавоноиды, содержащиеся  в какао-бобах. А так как процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.
Флавоноиды – природные фенольные соединеня, которые являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, – также содержатся в кофе, зеленом чае и винограде, красном вине, цитрусовых, киви, грушах и клубнике, голубике, а также некоторых других ягодах и орехах.

Тем не менее, специалисты предупредили, что чрезвычайно важно, чтобы употребление шоколада не увеличивало общее число калорий в рационе и не приводило к сокращению числа здоровых продуктов питания.
"Небольшое количество шоколада может помочь предотвратить сердечные болезни, но только если он заменяет собой другие высококалорийные продукты питания или легкие перекусы в течение дня", – добавил Буиссе.

Как сообщали ЮГА.ру, шоколад входит в список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни, является мощным средством в борьбе со злокачественными новообразованиями, а 40 грамм шоколада ежедневно помогают справиться со стрессом. Кроме того, немецкие ученые советуют употреблять шоколад и другие какаосодержащие продукты для борьбы с повышенным давлением, а исследования, проведенные специалистами из Университетского колледжа в Лондоне, доказали, что обычный шоколад содержит вещества, обладающие намного более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические препараты от кашля.