Стивен Хокинг: Землянам нужно опасаться колонизации пришельцами

09:11, 26.04.10 В мире

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг заявил, что человечеству следует опасаться колонизации со стороны инопланетян.

Выдающийся ученый, страдающий рассеянным склерозом и прикованный к инвалидной коляске, рассказал о своих предположениях относительно жизни за пределами нашей планеты в документальном телесериале научно-популярного канала Discovery Channel, передает радио Би-Би-Си.

Хокинг признал, что иные формы жизни, скорее всего, существуют во многих уголках Вселенной.
"Во Вселенной более 100 млрд различных галактик, а в каждой галактике – сотни миллионов звезд. Поэтому вполне разумно предположить, что Земля – далеко не единственная планета, где существует жизнь", – отметил ученый.
"По моему математическому разумению, одни лишь цифры заставляют думать, что инопланетяне существуют. Реальная проблема заключается в том, чтобы выяснить, как они выглядят", – добавил он.

По мнению одного из лучших умов современности, инопланетяне могут просто-напросто использовать Землю как источник ресурсов, с тем, чтобы мимоходом захватить ее и двинуться дальше.
"Если прилетят жители других миров, то последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку – то есть не самые лучшие", – сказал ученый.

"Таким образом, вместо того, чтобы пытаться установить контакт с иноземными существами, нам наоборот нужно постараться его избежать",
– убежден Хокинг.

Как сообщали ЮГА.ру, тема пришельцев в последнее время перестала быть уделом только уфологов, став предметов обсуждения серьезных ученых. Так, в начале 2010 года в британском Королевском обществе прошли слушания "Обнаружение внеземной жизни и его последствия для науки и социума", приуроченные к 350-летию старейшей академии наук. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области астрономии, астрофизики и биологии, а также представили специалисты НАСА, Европейского космического агентства и Агентства ООН по вопросам космического пространства.
Одной из тем для дискуссий стал внешний облик потенциально существующих обитателей других миров и их потенциальная опасность для землян. Причем в выступлениях многих ученых присутствовал именно пессимистический взгляд на последствия возможного контакта с другими цивилизациями.

В частности, об этом говорил в своей лекции "Какой может быть внеземная жизнь: готовимся к худшему" профессор Университета Кембриджа Саймон Конвей Моррис, занимающийся эволюционной палеобиологией.
"На мой взгляд, дарвиновская эволюционная модель достаточно предсказума. Если есть биосфера, и эволюция вступает в свои права, то результаты получаются схожие, в т.ч. и в том, что касается интеллекта. Инопланетяне не будут похожи на лужицы клея, они могут оказаться пугающе похожими на нас. И это не такая уж хорошая новость, учитывая послужной список человечества", – отметил ученый.
По мнению профессора Морриса, у пришельцев может оказаться не только близкий к человеческому облик, но и многие наши слабости, вроде жадности, склонности к насилию или желания эксплуатировать чужие ресурсы.

А болгарские ученые из Института космических исследований в январе 2010 года заявили, что вступили в контакт с пришельцами и узнали у них, что именно произойдет с человечеством в 2012 году.

При этом методики поиска внеземного разума продолжают совершенствоваться. Например, Профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Санта-Круз Фрэнк Дональд Дрейк основал полвека назад организацию SETI (Search for Extraterrestriпal Intelligence), занимающуюся поиском инопланетной активности, предложил использовать для этого т.н. линзы Эйнштейна.
А специалист по физике и астрономии Марцело Глейзер из Колледжа Дартмута усовершенствовал т.н. уравнение Дрейка – формулу, с помощью которой можно подсчитать количество разумных цивилизаций, с которыми земляне могли бы вступить в контакт.

Впрочем, к программе SETI скептически относятся даже сами пришельцы. "Программа SETI не сработает, потому что земляне ищут не там, где надо. Контакт с внеземной цивилизацией будет установлен не с помощью радиоволн, а исключительно силой мысли. Но для того, чтобы это случилось, земляне должны сообща научиться расшифровывать небесные послания, а также научиться пользоваться одновременно двумя полушариями своего мозга", – цитировали их мнение болгарские ученые.

Согласен с ними и член-корреспондент РАН Валерий Трубицын. Российский физик-теоретик уверен, что земляне смогут связаться со своими старшими братьями по разуму только силой мысли.
"Через каких-нибудь 40-60 лет технологию усовершенствуют, и все мы превратимся в один большой мозг. Будем думать одинаково и только во благо обществу.  Отсюда возникает еще одно пересечение с религией, возможно, неспроста насаженной нам, дикарям, высокоразвитыми соседями: "Возлюби ближнего, как самого себя". А по-другому никак и не получится", – убежден исследователь.

Не избегает темы внеземного разума и церковь. Ранее главный астроном Ватикана Хосе Габриэль Фунес также допустил возможность существования жизни на других планетах. В своей статье "Инопланетяне – братья мои", опубликованной в официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano, он признал, что поиск внеземной жизни не противоречит вере в Бога. Кроме того, он не исключил, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.
По словам священника, отрицать возможность существования инопланетной жизни означает ограничивать всевластие Бога.

Адрес в Интернете: https://www.yuga.ru/news/186862/