Ученые установили, что ежедневное употребление имбиря уменьшает боли в мышцах
Ученые установили, что ежедневное употребление имбиря уменьшает боли в мышцах.
Противовоспалительное действие, которые имбирь оказывает на грызунов, было изучено уже давно, однако его влияние на ощущения боли у человека, до сих пор оставалось неисследованным, пишет LiveScience.
Корень имбиря часто используется в народной медицине. В частности, компрессы из порошка имбиря применяют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Специалисты из Университета Джорджии провели 11-дневный эксперимент по изучению болеутоляющих свойств этой пряности. Испытуемых поделили на две группы, одна из которых получала капсулы, содержащие 2 грамма сырого или термически обработанного имбиря, а другая плацебо. В ходе исследования добровольцы выполняли серию интенсивных физических упражнений. В течение 3 дней до и 3 дней после эксперимента ученые оценивали функциональное состояние задействованных в эксперименте мышц, степень выраженности воспаления и уровень болевых ощущений.
Выяснилось, что ежедневный прием имбиря снизил боль, вызванную физическими нагрузками, на 25%, причем термическая обработка никак не повлияла на степень выраженности этого эффекта.
"Экономические и психологические издержки, связанные с испытываемой людьми болью, достаточно высоки. Мышечная боль, вызванная чрезмерными физическими нагрузками, является одной из самых распространенных, и все, что может так или иначе облегчить ее, улучшит жизнь многим людям", - отметил руководитель исследования Патрик О'Коннор.
Изучение медицинских свойств различных пряностей и специй показало, что их употребление связано со значительной пользой для здоровья. Как сообщали ЮГА.ру, популярная индийская приправа карри способна помочь в борьбе с раком. Этот эффект основан на действии экстракта корня куркумы, способном уничтожать раковые клетки.
Недавно канадские ученые установили, что маринованные продукты и соусы для барбекю чрезвычайно полезны. Выяснилось, что маринады и соусы, в состав которых входит острый перец, имбирь, чеснок и другие пряности, в большом количестве содержат натуральные антиоксиданты. При этом соусы с добавлением имбиря обладают более выраженными свойствами, чем остальные.