Результаты новейших исследований показали, что у аллергиков меньше шансов заболеть раком
Результаты новейших исследований показали, что у аллергиков меньше шансов заболеть раком.
Это обусловлено тем, что протекающие в организме аллергические реакции стимулируют иммунную систему, пишет The Telegraph.
Специалисты из Университета Техаса установили, что у детей с аллергией на вещества, распространяемые по воздуху, риск развития лейкемии уменьшается на 40%, а у девушек, страдающих от астмы, на 30% ниже вероятность появления рака яичников.
"Нам по-прежнему необходимы дальнейшие исследования, но полученные результаты показывают, что аллергия является статистически значимым защитным фактором", - отметил эпидемиолог из Университета Техаса, доктор Зубер Мулла.
Ранее ученые из Университета Корнелла в Нью-Йорке доказали, что респираторная аллергия может также уменьшать шансы на возникновение рака горла, кожи, легких и кишечника. А канадские врачи выяснили, что аллергия и сенная лихорадка связаны со снижением риска развития рака поджелудочной железы на 58%.
"Аллергическая реакция представляет собой глобальную активизацию нашей иммунной системы. Это трудно доказать, и я слышал достаточно скептичные отзывы, но такая концепция существует и изучается", - прокомментировал специалист из Медицинского центра Корнелла, доктор Рональд Кристал.
Несмотря на то, что универсального противоракового препарата пока не существует, со злокачественными образованиями можно бороться при помощи ежедневного приема витаминов, употребления аспирина 2-5 раз в неделю и грамотно подобранной диеты.
Противоопухолевое действие оказывают, в частности, папайя, манго, голубика, фисташки, кофе и чай, а также мясо, приготовленное со специями. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких и снизить вероятность возникновения рака кишечника. А вот регулярное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий.
Кроме того, регулярная работа по дому уменьшает вероятность развития опухолей молочной железы.