15:42, 25.05.10 В мире
Результаты новейших исследований показали, что у аллергиков меньше шансов заболеть раком.
Это обусловлено тем, что протекающие в организме аллергические реакции стимулируют иммунную систему, пишет The Telegraph.
Специалисты из Университета Техаса установили, что у детей с аллергией на вещества, распространяемые по воздуху, риск развития лейкемии уменьшается на 40%, а у девушек, страдающих от астмы, на 30% ниже вероятность появления рака яичников.
"Нам по-прежнему необходимы дальнейшие исследования, но полученные результаты показывают, что аллергия является статистически значимым защитным фактором", - отметил эпидемиолог из Университета Техаса, доктор Зубер Мулла.
Ранее ученые из Университета Корнелла в Нью-Йорке доказали, что респираторная аллергия может также уменьшать шансы на возникновение рака горла, кожи, легких и кишечника. А канадские врачи выяснили, что аллергия и сенная лихорадка связаны со снижением риска развития рака поджелудочной железы на 58%.
"Аллергическая реакция представляет собой глобальную активизацию нашей иммунной системы. Это трудно доказать, и я слышал достаточно скептичные отзывы, но такая концепция существует и изучается", - прокомментировал специалист из Медицинского центра Корнелла, доктор Рональд Кристал.
Противоопухолевое действие оказывают, в частности, папайя, манго, голубика, фисташки, кофе и чай, а также мясо, приготовленное со специями. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких и снизить вероятность возникновения рака кишечника. А вот регулярное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий.
Кроме того, регулярная работа по дому уменьшает вероятность развития опухолей молочной железы.