Человек кусается сильнее обезьян и австралопитеков

В мире

Сила укуса современного человека превосходит аналогичный параметр его доисторических предков

Австралийские ученые установили, что сила укуса современного человека превосходит аналогичный параметр его доисторических предков.

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса проанализировали челюстные аппараты современного человека и ряда вымерших и ныне живущих гоминоидов. Предполагалось, что массивные челюсти и зубы некоторых современных обезьян, а также древних предков человека окажутся более мощными. Однако, согласно результатам, опубликованным на сайте университета, результаты показали обратное.

Исследователи обнаружили, что более легкий череп современного человека способен, тем не менее, обеспечить более значительную силу укуса по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также доисторическими родственниками людей – автралопитеками и парантропами.

Это связано с тем, что современные люди могут достичь относительно высокой силы укуса с использованием менее мощных челюстей. Иными словами, при любой силе укуса, сумма сил, действующих на человеческий череп, намного меньше, что приводит к отсутствию необходимости в массивном жевательном аппарате.

Эти результаты также позволяют объяснить кажущееся противоречие с наличием достаточно толстого слоя эмали зубов у современных людей: данная функция обычно ассоциируется с высокой силой укуса у других видов. Толстая эмаль и выраженные корни зубов человека хорошо адаптированы к высокими нагрузками.

Для проведения анализа ученые использовали сложные трехмерные модели, полученные путем сканирования останков, и оценивали возникающую в них нагрузку. Ранее этот подход использовался для изучения механики действия челюстей других вымерших видов, таких как большая белая акула и саблезубый тигр.

Полученные результаты ставят под сомнение предыдущие предложения, что формирование менее массивного черепа у современных людей было результатом изменения в поведении, такого как переключение на более легкие или обработанные пищевые продукты. Также было вынесено предположение, что размер челюстей был уменьшен для того, чтобы освободить место для мозга большего объема.

Кроме того, специалисты отметили, что исследование фокусировалось на изучении максимальной силы укуса за короткий промежуток времени, и челюсти других видов могут быть лучше адаптированы для длительного жевания. То есть, несмотря на то, что люди превосходят приматов в способности быстро разгрызть жесткие предметы, они менее приспособлены для употребления в пищу жестких продуктов (таких как листья или бамбук), которые требуют постоянного жевания в течение длительного времени.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее команде исследователей под руководством Йоганнеса Краузе из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге удалось выделить из ядерной ДНК неандертальца идентичный человеческому ген, который отвечает за развитие речи.

По словам специалистов, способность неандертальцев говорить не так уж невероятна: у них был крупный головной мозг, они жили организованными группами, и их поведение было довольно сложным. Известно, что неандертальцы умели хоронить своих умерших, и, возможно, у них были примитивные верования и они могли пользоваться косметикой.

При этом некоторые ученые больше не считают неандертальцев предками современного человека. Так, исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии пришли к выводу, что ДНК неандертальцев имеет больше общего с ДНК шимпанзе, но не представителей Homo sapiens.

У современных людей и неандертальцев мог быть общий предок, однако более тесных связей между этими гоминидами не существует, считают американские исследователи.

Помимо этого, ранее ученым удалось доказать, что предки современного человека занимались сексом с неандертальцами и могли иметь от них детей. Кроме того, антропологи считают, что кроманьонцы могли принять самое непосредственное участие в исчезновение неандертальцев, попросту съев их.

Согласно другой теории, неандертальцы действительно могли вымереть от каннибализма, но только в результате привычки употреблять в пищу мозги своих сородичей, зараженных аналогом коровьего бешенства.

Шоколадная сакура и лего-крокусы
9 апреля, 08:30
Шоколадная сакура и лего-крокусы
Прогулка по Японскому саду Краснодара в разгар Ханами
Выставка в самолете, крестный ход в честь Малевича и хор коллективного хохота
Вчера, 16:00
Выставка в самолете, крестный ход в честь Малевича и хор коллективного хохота
Как жила и чем запомнилась сочинская арт-группа «Гильдия красивых»
«Вряд ли на Обрывную стечется Кубанчелла»
Вчера, 15:57
«Вряд ли на Обрывную стечется Кубанчелла»
Как за месяц до открытия выглядит краснодарская площадка для фестивалей, где много плитки и мало тени