Молоко может увеличивать риск развития рака простаты, утверждают ученые
Молоко может увеличивать риск развития рака простаты, утверждают ученые.
Молоко часто позиционируется, как один из самых полезных в мире продуктов: оно не содержит никаких добавок, искусственых красителей, консервантов и богато витаминами и минералами. Молоко представляет собой уникальную смесь белков, магния, калия, витаминов группы B и кальция, необходимого для формирования костей.
Однако новейшие исследования канадских и итальянских специалистов показывают, что употребление молока может приводить к повышенному риску развития рака простаты, пишет The Daily Mail.
Сотрудники Университета Монреаля обнаружили, что у мужчин, которые выпивали по 4 стакана молока в день, в два раза чаще диагностировали новообразования простаты. Эти же данные подтвердили чуть позже и их итальянские коллеги.
По словам специалистов, влияние молока на рак простаты может быть обусловлено содержанием в нем ряда гормонов, в том числе, инсулиноподобного фактора роста. Эти факторы способствуют протеканию канцерогенных процессов в предстательной железе и, возможно, в меньшей степени, в яичниках.
За последние десятилетия проводились и другие исследования, связавшие употребление молока с ревматоидным артритом, угрями, астмой, сердечными заболеваниями и рассеянными склерозом. В начале 1990-х годов была опубликована работа, подтвердившая, что молочные белки могут нарушать выработку инсулина, повышая, тем самым, риск появления сахарного диабета.
Кроме того, сотрудники Университетского колледжа Лондона полагают, что несколько тысячелетий назад население Европы избегало пить коровье молоко, так как пищеварительная система человека не могла его нормально усваивать. Несмотря на то, что в наше время, у 90% людей в процессе эволюции появился ген, отвечающий за выработку фермента, метаболизирующего молоко, 10% продолжают страдать от непереносимости лактозы.
Также молоко может не настолько сильно влиять на здоровье костной системы, как мы привыкли полагать. Ряд исследований показал отсутствие зависимости между употреблением молока и частотой переломов.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученые установили, что женщины, которые ежедневно пьют молоко во время беременности, уменьшают риск развития рассеянного склероза у своих детей. А употребление молока в первые 2 недели после рождения помогает защитить детей от серьезных аллергий в более позднем возрасте.
Кроме того, стакан молока перед выпивкой помогает избежать похмелья, особенно если пить чистый джин или водку.