Ученые установили зависимость между проживанием в городе и развитием психических заболеваний
Ученые установили зависимость между проживанием в городе и развитием психических заболеваний.
Для того, чтобы оценить влияние урбанизации на состояние психики население, группа специалистов из Университета Кардиффа провела масштабное обследование жителей Швеции, пишет PhysOrg.
Всего в исследование было включено больше 200 тысяч человек. Выяснилось, что у 328 (0,16%) пациентов когда-то была диагностирована шизофрения, у 741 (0,36%) - другие неаффективные расстройства, 355 (0,17%) - аффективные расстройства, и 953 (0,47%) - другие виды психозов. Кроме того, исследователи обнаружили, что вероятность развития данных нарушений определяется в значительной степени не индивидуальными особенностями, а на уровне общества.
Связь между психотическими расстройствами и проживанием в городских районах, как представляется, отражает увеличение социальной фрагментации внутри городов, считают ученые.
"Заболеваемость шизофренией в мире существенно варьируется. Отдельно можно отметить, что в городских районах это заболевание встречается намного чаще, чем в сельских", - отметили авторы работы. Данная закономерность связана с тем, что в урбанизированных районах наблюдается значительная разнородность как этнических групп населения, так и различий в культуре, образе жизни и уровне доходов. Это способствует еще большему разобщению и приводит к социальной депривации.
"Физической интеграции людей недостаточно самой по себе, для повышения психического здоровья населения необходимы и другие усилия, такие как поддержание чувства безопасности, сплоченности и общности духа", - подчеркивают авторы исследования.
Как сообщали ЮГА.ру, появление новых "вызовов" для человеческой психики в информационном обществе уже давно беспокоит современных психиатров. Так, британские врачи полагают, что социальные сети могут способствовать развитию "потенциально опасного" взгляда на окружающий мир. А специалисты из Университета Лондона пришли к выводу, что информационный поток, обрушивающийся на нас в виде электронной почты, телефонных звонков и сообщений с интернет-пейджеров, наносит интеллекту больше вреда, чем марихуана.
Также доказано, что люди, проводящие много времени в Интернете, более подвержены депрессиям, а испытывающие интернет-зависимость подростки чаще причиняют себе физическую боль.