Сильно пьющие люди могут избавиться от похмелья при помощи кофе и болеутоляющих препаратов
Специалисты из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии установили, что кофе совместно с болеутоляющим может помочь от похмелья, по крайней мере, если причиной головных болей является избыток ацетатов, пишет NewScientist.
В ходе проведенного исследования ученые проверили эффект малых доз этанола - количество, эквивалентное одной порции спиртного, - на крысах, склонных к мигрени. В связи с тем, что небольшие дозы алкоголя обычно приводят к головным болям у лиц, страдающих мигренью, это позволило изучить процесс без осложнений, вызванных интоксикацией.
Выяснилось, что употребление этанола вызвало у подопытных животных временное обезболивание, однако спустя 4-6 часов после приема у них появились признаки сильной головной боли. При этом ингибирование фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет этанол, усиливало обезболивающий эффект, а ингибирование фермента ацетатдегидрогеназы, метаболизирующий ацетаты, напротив, усилило чувствительность.
Ученые пришли к выводу, что ацетаты входят в число ключевых реагентов, участвующих в развитии головной боли при похмелье. Общие методы лечения похмелья, такие как употребление кофеина и противовоспалительных препаратов, блокируют некоторые эффекты ацетата, что позволяет облегчить самочувствие при похмелье. Если это действительно так, утверждают исследователи, то лучше всего пить кофе спустя 4 часа после приема спиртного, когда уровень ацетатов начинает существенно повышаться.
Как сообщали ЮГА.ру, исследование, проведенное на 130 тысячах мужчин и женщин, выявило, что для тех, кто пил четыре и более чашки кофе каждый день, риск госпитализации из-за проблем с сердцем составлял на 18% меньше, чем для тех, кто воздерживался от употребления кофеина. Те, кто пил от одной до трех чашек в день, попадали в больницу на 7% реже. Также ученые опровергли распространенное заблуждение о том, что кофе повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Кофе также чрезвычайно полезен для мозга. В начале этого года неврологи из Университета Лиссабона доказали, что 4 чашки кофе в день способны предотвратить дегенерацию нервных клеток, связанную с нарушениями мозга и старением.
Кроме того, кофе помогает при запахе из рта и снижает риск возникновения мышечных болей у спортсменов и в два раза уменьшает вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам кофе входит в список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни.
При этом, по словам ученых, секрет долголетия заключается в том, чтобы ограничить потребление алкоголя, но не отказывать себе в кофе, сигарах и сексе. Кроме того, психологи обнаружили, что горячий кофе способствует более альтруистическому и оптимистическому взгляду на мир и создает ощущение дома и уюта.
При этом вопреки распространенному заблуждению, кофе не протрезвляет, но затрудняет осознание алкогольного опьянения, а большие дозы кофеина способны привести к появлению слуховых и зрительных галлюцинаций.