Изучение волн мозга поможет создать идеальное снотворное

В мире

Наблюдение за альфа-волнами мозга поможет ученым разработать методы улучшения ночного сна

Наблюдение за альфа-волнами мозга поможет ученым разработать методы улучшения ночного сна.

Новое исследование сотрудников из больницы Massachusetts General Hospital в Бостоне показали, что глубина сна легко определяется по характерным волнам мозга, пишет ScienceNOW.

Ученые давно заметили, что глубина сна в различное время неодинакова. Так, иногда человек просыпается от малейшего звука, а иногда способен не услышать громкий звон будильника. Оказалось, что оценить глубину сна можно при помощи мониторинга особого типа активности мозга, известного как альфа-волны.

Зарегистрированные с помощью электроэнцефалографа альфа-волны напоминают показания сейсмографа. При пробуждении нейроны порождают более короткие и частые всплески, а когда мы спим, их активность замедляется, и ЭЭГ регистрирует менее волнистые тета- и дельта-волны. Ранее предполагалось, что альфа-волны могут просто исчезать во время сна, однако исследования показали, что модель активности мозга намного сложнее, чем считалось до этого. Сложное компьютерное оборудование позволило обнаружить, что во время сна альфа-волны по-прежнему наблюдаются, однако тета- и дельта-волны попросту заглушают их.

Для того, чтобы выяснить, какую роль играют эти ночные альфа-волны, соавторы работы Скотт Мак-Кинни и Джеффри Эленбоген отобрали 13 здоровых добровольцев, которые провели несколько ночей в лаборатории сна. После того, как ЭЭГ испытуемых показывала, что они находятся в состоянии глубоко сна, исследователи начинали производить шум различной громкости, до тех пор, пока на ЭЭГ не появлялись отчетливые альфа-волны. Выяснилось, что во время неглубокого сна скрытые альфа-волны сильнее, чем обычно, и являются хорошим показателем того, что человека можно с легкостью разбудить.

"Этот эксперимент хорошо демонстрирует тот факт, что во время сна происходит множество краткосрочных колебаний. Сон, как правило, разделен на 5 различных фаз, и человеческий мозг перемещается между ними с интервалом в 15-30 минут", - пояснил психиатр Матиас Баснер из Медицинской школы Университета Пенсильвании.

Ученые надеются, что полученные ими результаты будут учтены при разработке более совершенных методов терапии сна. Например, при создании препаратов, которые будут поступать в кровь только тогда, когда человек находится в опасной близости от пробуждения. По словам Скотта Мак-Кинни, современные седативные средства "действуют примерно как удар гигантской сковородой по голове, сшибая тебя с ног на всю ночь". Работа исследователей открывает двери к управлению сном в режиме реального времени.

Как сообщали ЮГА.ру, ученые продолжают открывать все новые факты о сне и его влиянии на жизнь человека. В частности, исследователи установили, что полезней всего спать от 5 до 6,5 часов в сутки, а детям для нормальной работы организма необходимо не меньше 10 часов. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. Кроме того, известно, что желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.

Специалистами было доказано, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а его нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия. Подтверждена роль сна в процессе обучения взрослых людей и младенцев, а также то, что он улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактами.

Исследователям удалось и детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления, а также доказать, что они могут быть предвестником развития болезни Паркинсона. Также специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

При этом воздействие электрического света перед сном может привести к его нарушению и развитию других отклонений, а бодрствование по ночам может стать причиной ожирения.