Американский микробиолог составила коллекцию "портретов" сыра (+ фото)

В мире

Ученые опубликовали необычную серию фотографий микроскопических организмов, населяющих поверхность сыра

Специалист из Университета Гарварда, микробиолог Рэйчел Даттон, на протяжении многих лет изучала невероятные формы жизни, населяющие молочные продукты. Журнал Culture: the world of cheese опубликовал необычную подборку фотографий, сделанных доктором Даттон.

Традиционно сыр получают из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий. По технологии производства такие сыры подразделяются на твердые, мягкие и рассольные. Кроме того, некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонзола.
Европейские сыры, такие как горгонзола, камамбер или рокфор, как правило, стандартизированы по регионам. А во Франции существует даже т.н. "Закон об исконно контролируемых названиях". Согласно данному закону, сыр, название которого происходит от географической области Франции, может производиться только в этой области. Сегодня таких сыров насчитывается 36.

"Поверхность сыра является домом для множества невероятных и красивых сообществ микроорганизмов. Бактерии и грибы, растущие вместе, составляют микробную экосистему и способствуют формированию вкуса, запаха и текстуры созревающего продукта.
Колонии, которые вы видите на этих изображениях, образовались из отдельных микробов, снятых с различных сортов сыра и выращенных в чашках Петри в лаборатории. Мое исследование сфокусировано на понимании различных способов, при помощи которых эти микроорганизмы взаимодействуют друг с другом. В конечном счете, я надеюсь расширить и углубить понимание структуры естественных микробных экосистем, обнаруженных в природе", -
рассказала доктор Даттон.

Как сообщали ЮГА.ру, любители сыра, как правило, хорошо спят и не видят ночных кошмаров. А вот мыши, вопреки распространенному заблуждению, к ним не относятся.
Кроме того, в сыре, как и в других молочных продуктах, содержится витамин D, который активирует иммунитет, снижает вероятность развития рассеянного склероза, предотвращает старческое слабоумие и усиливает сексуальное влечение у мужчин.

В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу
22 ноября, 17:47
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу
Самое главное о сенсационной научной находке
Теплая, но снежная
Сегодня, 17:26
Теплая, но снежная
Синоптики рассказали, какая зима ожидается в Краснодаре и Ростове-на-Дону