Установлено, что воздействие холодной плазмы убивает споры плесени и бактерии
Специалисты из Университета Ноттингема и Университета Лафбороу обнаружили, что концентрация пучка холодной плазмы на поверхности фруктов убивает споры, которые вызывают плесень. "Плазменный луч, практически такой же, как в "Звездных войнах" сможет остановить плесневение продуктов", пишет The Daily Mail.
Необычное воздействие плазменного пучка обнаружилось случайно, во время медицинских исследований. Холодная плазма, состоящая из газообразного кислорода и гелия и сконцентрированная в направленный луч, ранее уже использовалась врачами для очистки ран от бактерий. Теперь ученые выяснили, что она позволяет продлить срок жизни фруктов на неделю.
В ходе эксперимента биологи обрабатывали мягкие плоды плазмой, которая имела температуру не выше 30-40 градусов по Цельсию. Опыты на одной из самых скоропортящихся ягод, клубнике, позволили увеличить срок ее хранения на 5 дней, после чего клубника просто подсохла, не успев покрыться плесенью.
"Мягкие и сочные плоды, как известно, трудно сохранить в течение длительного времени: они легко подвергаются действию грибов и бактерий и портятся. Однако обработанная клубника легко продержалась почти неделю при комнатной температуре. Воздействие холодной плазмы позволяет устранить все патогенные микроорганизмы еще до начала их активного размножения. Обычная плазма имеет очень высокую температуру, но холодная плазма не теплее 30-40 градусов, и при этом похожа на миниатюрный луч бластера из "Звездных войн ". На такой плазменный пучок можно спокойно положить руку.
Мы все еще находимся в стадии разработки. Я не хотела бы выдвигать прогнозы, но думаю, что окончательная доработка технологии займет меньше года", - рассказала соавтор исследования, сотрудник кафедры микробиологии Университета Ноттингема, доктор Кэт Рис.
Употребление в пищу фруктов чрезвычайно полезно для здоровья человека. Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователи составили т.н. "Меню долгожителей", в основу которого легли сделанные в последние годы открытия, связанные с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В каждом из включенных в список продуктов имеются исключительно активные вещества, позитивно и эффективно воздействующие на сложные биологические процессы.
В меню, в частности, вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе, которые богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Список также включает яблоки, черную смородина, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями. Установлено, что всего несколько яблок в день способно продлить жизнь на 10%.
Кроме того, употребление 8 фруктов или овощей ежедневно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий на 22%, фрукты защищают от колоректального и других видов рака, предохраняют легкие от разрушительного действия гриппа, употребление в пищу арбузов снижает артериальное давление, а апельсиновый и грейпфрутовый сок препятствуют развитию остеопороза.