Ученые доказали, что борьба за существование является не единственной движущей силой эволюции
Ученые доказали, что борьба за существование является не единственной движущей силой эволюции.
Известный британский популяризатор науки Роджер Хайфилд и руководитель программы эволюционной динамики Университета Гарварда Мартин Новак опубликовали новую книгу, в которой говорится о том, что альтруизм является неотъемлемой частью процесса эволюции, пишет The Telegraph.
"В жизни для достижения успеха необходима борьба. Будет ли это борьба животного с животным, человека с человеком, или даже гена с геном - в основе эволюции лежит конкуренция. Бактерии борются за выживание в агрессивной среде, супермаркеты соперничают друг с другом, пытаясь достичь успеха в бизнесе, однако результат этой борьбы всегда одинаков: более приспособленные выигрывают, а остальные гибнут", - напоминают авторы в своем новом труде: "СуперКооператоры: математика эволюции, альтруизм и поведении человека (или Почему мы нужны друг другу для того, чтобы достичь успеха) / SuperCooperators: The Mathematics of Evolution, Altruism and Human Behaviour (Or Why We Need Each Other to Succeed)".
Однако, несмотря на важность того, что Дарвин назвал борьбой за существование, для того, чтобы выжить, организмам необходимо сотрудничать между собой, утверждают ученые. Существа, находящиеся на различных уровнях развития и обладающие разными убеждениями, сотрудничают для того, чтобы жить. Некоторые бактерии формируют колонии, в которых одни особи гибнут для того, чтобы прокормить других, муравьи создают структурированные общества, способные решать сложные задачи, а пчелы непрерывно собирают пыльцу на благо улья.
Аналогичные закономерности характерны и для человеческого общества. Современный мир представляет собой коллективное предприятие, которое существует только благодаря совместной деятельности огромного числа людей.
"Поместите 400 шимпанзе в эконом-класс на семь часов полета - и они сойдут с самолета, спотыкаясь, израненные, с откушенными ушами и выдранным мехом. Тем не менее, миллионы человек способны выносить подобные ситуации ежедневно; наша захватывающая способность к сотрудничеству является одной из основных причин, благодаря которым человечество сумело выжить во всех освоенных им экосистемах: начиная с выжженной солнцем пустыни и заканчивая льдами Антарктиды. Мы можем достичь большего, работая над общей целью", - заявляют исследователи.
С точки зрения борьбы за существование подобный альтруизм, на первый взгляд, не имеет смысла. Помогая другим, мы теряем собственное преимущество. Однако данная практика встречается даже среди низших организмов. Когда у одной бактерии возникают проблемы с поглощением пищи, соседние клетки приходят ей на помощь, несмотря на то, что они являются конкурентами. По большому счету, это выглядит как фатальная аномалия. Согласно традиционным представлениям, естественный отбор должен заставлять живые организмы вести себя таким образом, чтобы увеличивать собственные шансы на выживание и размножение.
Однако последние данные показали, что способность к сотрудничеству и взаимопомощи чрезвычайно важна. Исследования на границе математики и биологии, которые Мартин Новак проводил на протяжении последних нескольких десятилетий, показали, что совместная деятельность необходима для того, чтобы добиться максимального развития и совершенствования общества. Ученый выделил пять основных механизмов взаимодействия особей: прямое, косвенное, пространственное, групповое и родственное. Совокупное действие этих механизмов и определяет наиболее успешную стратегию выживания, как для отдельных особей, так и для вида в целом.
"Последствия нашего открытия являются весьма существенными. Раньше было известно только два основных принципа эволюции: мутации и селекция. Мутации порождают генетическое разнообразие, а селекция отбирает те признаки, которые лучше всего подходят для данной среды обитания организма. Чтобы понять творческие аспекты эволюции, мы должны признать, что кооперация является ее третьим принципом. Самая большая проблема - сохранение нашей планеты - не может быть решена при помощи одних только технологий. Для того, чтобы процветать и дальше, мы должны работать в гармонии друг с другом и расширять возможности нашего сотрудничества", - заявляют исследователи.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее было установлено, что эгоизм и альтруизм определяются генетически.