Алкоголь может влиять на настроение в зависимости от физиологических особенностей человека
Алкоголь может влиять на настроение в зависимости от физиологических особенностей человека.
Специалисты из Университета Чикаго обнаружили, что реакция людей на алкоголь предопределена их физиологическими характеристиками, пишет The Telegraph. Так, выпив, некоторые радуются и расслабляются, а некоторые впадают в депрессию и уныние.
Ученые собрали группу из 200 добровольцев в возрасте от 21 до 35 лет и разделили их на категории: сильно и умеренно пьющие. К первой категории относились те, кто употреблял от 10 до 40 порций спиртного в неделю, а ко второй – те, кто пил, в среднем, не больше 5 порций и довольно редко кутил. Участникам эксперимента было предложено 3 напитка: плацебо, слабоалкогольный и крепкий, после чего они должны были описать свое общее состояние и настроение.
Выяснилось, что те из испытуемых, кто пил редко и немного, охарактеризовали самочувствие, как вялое и расслабленное. Те же, кто пил больше, сообщили, что чувствуют себя хорошо и бодро. Таким образом, частота выпивки определялась тем, к какому из эффектов этилового спирта – эйфорическому или седативному – более чувствителен человек.
"У обеих групп практически совпадали кривые концентрации алкоголя в крови, но реакции на напиток заметно отличались. Иными словами, если взять двух человек одинаковой комплекции, которые различаются только частотой употребления спиртного, то реакция их мозга на одну и ту же дозу алкоголя будет различной", – отметил руководитель работы, профессор Андреа Кинг.
По словам экспертов, эти отличия помогут предсказать возможное развитие алкогольной зависимости. Исследования показали, что те, на кого спиртное оказывают возбуждающее и стимулирующее действие, склонны чаще злоупотреблять ими, чем те, кто более подвержен седативному эффекту напитков.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты доказали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития ревматоидного артрита и замедляет его прогрессию.
Также красное вино помогает защитить зубы от кариеса и избежать ожирения, предотвращает появление болезни Альцгеймера в старческом возрасте и уменьшает разрушительное воздействие гриппа на легкие. А мужчины, выпивающие полбокала вина в день, могут прожить на 5 лет дольше, чем трезвенники. При этом те, кто пьет только вино, живут на 2,5 года больше любителей пива.
Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника.
А вот регулярное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий. Так, ранее специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний доказали, что пол-литровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%. Кроме того, исследователи из монреальского Университета Макгилла пришли к выводу, что у любителей выпить 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и пьющими реже.
Тем не менее, японские исследователи утверждают, что употребление светлого пива оказывает и значительный благоприятный эффект, защищая организм человека от радиационного излучения. А специалисты из Университета Калифорнии обнаружили, что употребление пива, особенно светлого, укрепляет кости и предотвращает их ломкость – напиток содержит кремний, который предохраняет скелет от развития таких заболеваний как остеопороз.