Понимание принципов работы мозга может помочь создать более эффективную правовую систему
Понимание принципов работы мозга может помочь создать более эффективную правовую систему.
Сотрудник кафедры нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Медицинского колледжа Бэйлора, доктор Дэвид Иглман утверждает, что правовая система должна базироваться не на устоявшихся представлениях о том, как должен вести себя человек, а на том, как устроен человеческий мозг. По словам ученого, это поможет добиться большей эффективности в данной сфере, пишет The Telegraph.
"Человеческий мозг - это почти 1,5 килограмма наиболее сложного материала во Вселенной. Это центр управления полетами, который координирует нашу жизнь, перенаправляя сообщения через небольшие порталы в бронированном бункере черепа. Это розовый, чужеродный вычислительный материал, который имеет консистенцию желе и состоит из миниатюрных, самонастраивающихся частей, значительно опережающих по сложности все, что мы когда-либо мечтали создать", - заявил доктор Иглман.
По словам ученого, человек гораздо сильнее зависит от биологии мозга, чем привык считать. Так, потеря кончика мизинца в аварии будет довольно неприятной, но никак не скажется на нашем сознательном опыте. Но потеря такого же по размеру фрагмента мозга может изменить способность распознавать музыку, цвета, принимать решения, запоминать названия, посылать сигналы к мышцам или использовать глаголы - все то, что мы делаем каждый день, казалось бы, не прилагая совершенно никаких усилий. Таким образом, физическое и психическое настолько тесно связаны, что современная наука может считать эти два аспекта человеческой деятельности практически идентичными.
Основная проблема правовой системы, по мнению, доктора Иглмана, заключается в том, что закон базируется на двух удобных, но ложных допущениях. Первое из них утверждает, что люди рассуждают рационально, т.е. способны действовать в соответствии со своими интересами и рационально предвидеть последствия. Второе допущение состоит в том, что мозг всех людей создан одинаковым. Таким образом, в глазах закона каждый, кто достиг определенного возраста и обладает IQ выше 70, имеет одинаковый потенциал для рассуждения, понимания, принятия решений и управления своими импульсами. Однако эти идеи просто не совпадают с фактическими данными нейробиологии.
По любой возможной шкале измерения, мозг любых двух человек будет отличаться: будь то агрессия, интеллект, эмпатия и т.д. Человеческий мозг больше похож на отпечатки пальцев: они есть у всех, но у всех различны. Таким образом, для повышения эффективности, правовой системе стоит отказаться от представлений о том, как люди должны поступать, чтобы лучше понять то, как они на самом деле себя ведут. Одним из основных возражений на этот счет является опасение, что более глубокое понимание устройства мозга может послужить оправданием.
"Если свобода воли - это не то, что мы себе представляем, если она зависит от генетики, окружающей среды и нейронных связей, не означает ли это, что мы сорвемся с крючка? Эти опасения необоснованны. Мы продолжим устранять нарушителей социальных норм, мы по-прежнему будем придерживаться концепций добра и зла. Но изменится то, как будут выноситься приговоры", - пояснил доктор Иглман.
В настоящее время модель наказания в юриспруденции основана на концепции личной воли и сопутствующей виновности. Изменения в нашем понимании индивидуальных различий позволят назначать меру ответственности с учетом риска рецидива, а не желания отомстить за совершенное нарушение. Многие утверждают, что сведение данной системы к абсолютной научности сделает ее менее гуманной. Однако исследования показали, например, что уродливые внешне нарушители всегда получают более тяжелое наказание, чем красивые.
В целом, правовая система может использовать неврологию для того, чтобы сформировать реалистичное понимание системы стимулов и сдерживающих факторов, которые контролируют врожденные особенности нервной деятельности и определяют социальное поведение.
"Пристальное внимание к деталям позволит решить проблему преступности с меньшими затратами и направить ресурсы на эффективные превентивные программы, а не на постройку тюрем. Нейробиологический подход может быть более экономически эффективным, гуманным и успешным", - заключил ученый.