Клубника спасет от рака пищевода

В мире

Клубника может снизить вероятность появление предраковых состояний слизистой пищевода

Клубника может снизить вероятность появление предраковых состояний слизистой пищевода.

Рак пищевода является третьим наиболее распространенным видом рака желудочно-кишечного тракта и шестой наиболее частой причиной смерти от рака в мире. 95% случаев данного вида патологии составляет плоскоклеточный рак. Пятилетний срок выживаемости при этом заболевании не превышает 10%.

Специалисты из Онкологического центра Университета Огайо установили, что употребление в пищу клубники может защитить от развития онкопатологий пищевода, пишет EurekAlert.

В ходе предыдущих исследований эксперты обнаружили, что сублимированная клубника существенно ингибирует развитие опухолей в пищеварительном тракте крыс. Основываясь на этих данных, ученые приступили к фазе клинических испытаний на 36 пациентах в Китае. Участники эксперимента съедали по 60 грамм лиофилизированной клубники в день на протяжении 6 месяцев. Результаты биопсии спустя полгода ягодной диеты показали, что у 29 испытуемых произошло снижение гистологической степени предраковых поражений.

"Мы пришли к выводу, что полугодовое употребление клубники - это безопасный и простой способ лечения. Предварительные данные показывают снижение гистологического класса предраковых поражений и биомолекулярных процессов, связанных с опухолеобразованием. Уменьшилась выработка биомаркеров, пролиферация клеток, транскрипция онкогенов и степень воспаления", - рассказал ведущий автор работы, доктор Тонг Чен.

Согласно прогнозам доктора Чена, у большинства пациентов с предраковыми поражениями пищевода в течении десяти лет развивается рак. Однако, результаты исследования позволяют утверждать, что такой простой вид терапии как клубничная диета может замедлить прогрессирование этих поражений.

Как сообщали ЮГА.ру, несмотря на то, что универсального противоракового препарата пока не существует, со злокачественными образованиями можно бороться при помощи ежедневного приема витаминовупотребления аспирина 2-5 раз в неделю и грамотно подобранной диеты.
Противоопухолевое действие оказывают, в частности, папайямангоголубикафисташкикофе и чай, рыбий жир. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника. А вот регулярное употребление пива, крепкого алкоголя и даже молока, напротив, увеличивает  риск развития онкологических патологий.

При этом доказано, что "Виагра" повышает эффективность препаратов для химиотерапии рака, ограничивая при этом их побочное токсическое действие.

Также исследователи из Университета Лидса предложили лечить рак взрывающимися пузырьками воздуха, канадские эксперты разработали новый тип наночастиц, которые облегчат терапию, а американские врачи предлагают использовать нанобриллианты. Специалисты из исследовательского центра Cancer Research UK считают, что новая модель поведения клеток может помочь вылечить рак кишечника.

Кроме того, известно, что люди, которые наследуют определенные формы гена, приводящего к шизофрении, могут обладать иммунитетом к раковым заболеваниям, а регулярная работа по дому уменьшает вероятность развития опухолей молочной железы. При этом профессиональные художники могут столкнуться с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, а долгосрочное употребление препаратов для лечения остеопороза может удвоить риск развития рака пищевода.