На Кавказе частный сектор могут наделить статусом особой экономической зоны
В Госдуму внесен проект поправок к ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ" (ОЭЗ), которые разрешают использование земель, находящихся в частной собственности, под туристско-рекреационные кластеры
В Госдуму внесен проект поправок к ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ" (ОЭЗ), которые разрешают использование земель, находящихся в частной собственности, под туристско-рекреационные кластеры. Также законодательно может быть закреплено понятие "управляющая компания" для ОЭЗ.
Как пишет газета "Коммерсантъ", предложение инициировано под создаваемые на Кавказе курортные зоны: без частного сектора исполнение проекта невозможно, статус государственной УК не определен до сих пор.
Согласно действующему закону, размещаться и использовать земельные участки с инфраструктурой, находящиеся в собственности частных или юридических лиц, сегодня могут только портовые зоны. Остальные обязаны локализоваться только на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Внесенный же вчера, 18 мая, проект поправок предлагает снять ограничение с туристических зон. Автор законопроекта – депутат "Единой России" Светлана Журова. Законопроект вводит и понятие "управляющая компания" для ОЭЗ, которая включается в соглашение между правительством и субъектом о создании зоны.
По словам источника издания, знакомого с инициативой, "законопроект в первую очередь направлен на расширение возможностей по созданию ОЭЗ на Северном Кавказе и, по сути, легализацию его одноименной управляющей компании".
Созданное в декабре 2010 года ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК; 98% акций принадлежат РФ, 2% – в собственности Внешэкономбанка и Сбербанка) стало первой и пока единственной управляющей компанией для ОЭЗ. Но статус новой структуры применительно к возводимой туристической зоне (к 2020 году должна включать пять горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее) так и не определен на законодательном уровне. Для остальных зон управляющих компаний не существует: функцию госпредставительства и согласования проектов выполняет ОАО "Особые экономические зоны", подведомственное Минэкономики.
По словам главы КСК Ахмеда Билалова, создание горнолыжных кластеров на Северном Кавказе невозможно только на госземлях. Он пояснил, что поправки к закону об ОЭЗ позволят компании предпринимать шаги по выкупу земельных участков в районе создаваемых курортов.
"Следующим шагом должно стать проведение оценки земель, которые необходимо выкупить у граждан и юрлиц, и определение механизмов выкупа", – отметил Билалов.
Согласно проекту, общая площадь курортов должна составить 4 тыс. га (протяженность трасс – 803 км). Как сообщил "Коммерсанту" представитель ОАО, сейчас региональные власти проводят аудит земель, на которых разместятся курортные зоны, после чего будет определен объем их выкупа. На стоимость проекта (заявленная смета – 451,4 млрд. руб., из них 60 млрд. руб. – средства федерального бюджета), отмечают в госкомпании, это не повлияет.
При этом в Минрегионе и Минэкономики отмечают, что Кавказом все может не ограничиться: несколько субъектов, в которых располагаются ОЭЗ, уже обращались в курирующие проекты министерства с предложением о создании единой УК.
"Это позволяет не только более организованно реализовывать проекты, но и более эффективно отслеживать выделяемые на поддержку зон (чаще всего застройку инфраструктуры) средства бюджета", – отметил собеседник издания.
В том случае, если законопроект будет принят, управляющие компании, аналогичные КСК, могут появиться уже в 2011 году.
Все материалы по теме: