Микроорганизмы, получившие название Pseudomonas putida, живут благодаря кофеину
Микроорганизмы, получившие название Pseudomonas putida, живут благодаря кофеину.
"Таким образом, эти бактерии вступают в ряды тех из нас, жизнь которых зависит от кофе", – пишет Popular Science. Микробы вырабатывают специализированные ферменты, которые помогают им разлагать кофеин на аммиак и диоксид углерода.
Некоторые предыдущие исследования показали, что микробы способны употреблять кофеин, естественным источником которого являются семена, плоды и листья многих растений. Но сейчас специалисты впервые установили механизм переработки данного вещества в клетках микроорганизмов.
Кофеин представляет собой комбинацию атомов углерода, водорода, азота и кислорода. Молекула кофеина построена из трех метильных групп, которые состоят из одного атома углерода и трех атомов водорода каждая. Благодаря особым бактериальным ферментам, которые расщепляют эти метильные группы, микробы способны усваивать кофеин.
"Наша работа впервые демонстрирует, какие ферменты и гены используют бактерии, чтобы жить на кофеине", – пояснил руководитель работы, доктор Райан Саммерс.
По словам представителей Американского общества микробиологии, открытие этих специализированных ферментов может помочь в лечении многих заболеваний.
Известно, что некоторые побочные продукты распада кофеина являются сырьем для препаратов, которые применяются для лечения астмы, улучшают приток крови и стабилизируют сердечный ритм. Эти соединения трудно воспроизвести в лаборатории, но бактериальные ферменты могут упростить процедуру фармацевтического производства.
На протяжении многих лет специалисты всего мира заняты изучением того, как кофе влияет на здоровье человека. Уже доказано, что регулярное употребление этого напитка благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, предохраняет от многих видов рака и продлевает жизнь. Подробнее о действии кофе читайте здесь.