Умеренное сокращение количества употребляемой соли не снижает вероятность смерти
Умеренное сокращение количества употребляемой соли не снижает вероятность смерти.
Кроме того, не снижается частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Science Daily. К такому выводу пришли специалисты из Университета Эксетера после проведения систематического обзора последних данных. Обзор включал в себя анализ шести детальных исследований, в общей сложности охвативших более 6 тысяч человек.
По словам ведущего автора работы, профессора Рода Тейлора, незначительное употребление соли действительно приводит к небольшому снижению артериального давления более чем через шесть месяцев. Также эксперт согласен с тем, что избыточное употребление соли вредит состоянию сердечно-сосудистой системы, и снижение солености пищи может оказаться полезным для людей с нормальным и высоким кровяным давлением.
Однако предыдущие исследования не позволили сделать какие-либо достоверные выводы относительно влияния соли на смертность и сердечно-сосудистые патологии.
"Мы считаем, что отказ от соли не дает пациентам большого преимущества. Анализ исследований показал, что влияние соли на кровяное давление и смерть от сердечных патологий достаточно невелика", - отметил доктор Тейлор. Ученый полагает, что необходимо оценить состояние хотя бы 18 тысяч больных, прежде чем рассчитывать на выявление каких-либо явных преимуществ несолевой диеты для здоровья.
Как сообщали ЮГА.ру, предыдущее исследование группы британских экспертов из университетов Оксфорда и Ливерпуля подтвердило, что число погибших в результате сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится, если снизить употребление соли на один грамм в день, съедать дополнительный кусочек какого-либо фрукта или овоща, а также получать на 1% больше энергии из ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Кроме того, слабосоленая пища является одним из секретов долголетия кубинцев.
Также недавно было установлено, что обычная соль является антидепрессантом и вызывает наркотическую привязанность. Это позволяет объяснить, почему, несмотря на давно известный негативный эффект от избытка поваренной соли, среднее ее потребление в мире составляет 10 граммов на человека в сутки при рекомендованной дозе 3-4 грамма.