Соленая еда не приближает смерть, утверждают ученые

В мире

Умеренное сокращение количества употребляемой соли не снижает вероятность смерти

Умеренное сокращение количества употребляемой соли не снижает вероятность смерти.

Кроме того, не снижается частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Science Daily. К такому выводу пришли специалисты из Университета Эксетера после проведения систематического обзора последних данных. Обзор включал в себя анализ шести детальных исследований, в общей сложности охвативших более 6 тысяч человек.

По словам ведущего автора работы, профессора Рода Тейлора, незначительное употребление соли действительно приводит к небольшому снижению артериального давления более чем через шесть месяцев. Также эксперт согласен с тем, что избыточное употребление соли вредит состоянию сердечно-сосудистой системы, и снижение солености пищи может оказаться полезным для людей с нормальным и высоким кровяным давлением.
Однако предыдущие исследования не позволили сделать какие-либо достоверные выводы относительно влияния соли на смертность и сердечно-сосудистые патологии.

"Мы считаем, что отказ от соли не дает пациентам большого преимущества. Анализ исследований показал, что влияние соли на кровяное давление и смерть от сердечных патологий достаточно невелика",
- отметил доктор Тейлор. Ученый полагает, что необходимо оценить состояние хотя бы 18 тысяч больных, прежде чем рассчитывать на выявление каких-либо явных преимуществ несолевой диеты для здоровья.

Как сообщали ЮГА.ру, предыдущее исследование группы британских экспертов из университетов Оксфорда и Ливерпуля подтвердило, что число погибших в результате сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится, если снизить употребление соли на один грамм в день, съедать дополнительный кусочек какого-либо фрукта или овоща, а также получать на 1% больше энергии из ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Кроме того, слабосоленая пища является одним из секретов долголетия кубинцев.

Также недавно было установлено, что обычная соль является антидепрессантом и вызывает наркотическую привязанность. Это позволяет объяснить, почему, несмотря на давно известный негативный эффект от избытка поваренной соли, среднее ее потребление в мире составляет 10 граммов на человека в сутки при рекомендованной дозе 3-4 грамма.

В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу
22 ноября, 17:47
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу
Самое главное о сенсационной научной находке
Теплая, но снежная
Сегодня, 17:26
Теплая, но снежная
Синоптики рассказали, какая зима ожидается в Краснодаре и Ростове-на-Дону