Главный нарколог порекомендовал не смешивать алкоголь с газировкой и больше играть в снежки
Главный нарколог Минздравсоцразвития порекомендовал не смешивать алкоголь с газировкой и больше играть в снежки.
Главный нарколог РФ Евгений Брюн советует россиянам воздержаться от употребления алкоголя в новогодние праздники, а также "не засиживаться за столом, а больше двигаться, танцевать, гулять на свежем воздухе, бегать, прыгать и кидаться снежками".
Специалист также напомнил, что переедание во время праздничных застолий оказывает дополнительное негативное воздействие на печень, которая и так перегружена необходимостью "переработки" алкоголя.
Главный нарколог также дал несколько рекомендаций по поводу того, как утром 1 января избежать тяжелого похмельного синдрома. "Основные принципы: не смешивать крепкий алкоголь с шипучими напитками, не смешивать алкоголь со сладкими продуктами", – цитирует его слова РИА Новости.
Также, по мнению врачей, недопустимо смешивать разные виды алкогольных напитков, передает "Интерфакс". "Пьют шампанское, потом водку, а затем лакируют это все каким-нибудь вином. Все это печально кончается, нельзя смешивать напитки. Бывает, что человек голодный за столом выпьет шампанского, поест много, затем заливает водкой, а она не сразу всасывается, потому что желудок полон еды. Затем весь алкоголь всасывается и потом может быть такой алкогольный удар, что сердце просто не сможет выдержать этого, особенно у пожилых", – сообщил Е. Брюн.
Еще одним "секретом" хорошего самочувствия, по словам нарколога, является замена полусладкого шампанское на сухое. "В России не совсем хорошая традиция пить сладкое или полусладкое шампанское, а ведь алкоголь со сладким мешать нельзя. Надо либо сухое пить, еще лучше брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится", – пояснил он.
"Важно знать, чем и как закусывать. Лучше всего закусывать горячими блюдами, слизистыми, с достаточным количеством жира, чтобы обволакивало желудок, что предотвратит алкогольный удар. Совершенно нельзя пить на голодный желудок. Некоторые пьют натощак, чтобы получить алкогольный удар, что недопустимо для здоровья, так как могут быть патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти, когда человек не помнит, где, с кем и что праздновал. Поэтому перед застольем хотя бы часа за два надо что-нибудь съесть", – подчеркнул главный нарколог России.
А директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рекомендует закусывать водку не только традиционным кусочком сала, соленым огурцом или селедкой, но и отварной картошкой, потому что в этом случае алкоголь меньше и дольше будет всасываться в организм.
По словам главного нарколога России, токсическое воздействие алкоголя на организм можно ослабить, если на следующее утро выпить препарат, содержащий янтарную кислоту. "Считается, что лучшее средство для поправки – это капустный или огуречный рассол. Хорошо идет любой кислый напиток. Ничего лучше клюквенного морса с лимоном посоветовать нельзя. Еще хорошо помогают крепкие настоящие, горячие бульоны, супы", – напоминает Е. Брюн.
При отравлениях алкоголем главный нарколог России советует довериться профессионалам и не заниматься самолечением. "Бывают такие отравления, что обостряются какие-то хронические заболевания, поэтому лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к специалистам", – добавил он.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее Е. Брюн заявлял, что существующее в России понятие похмелья утром после застолья является мифом. "Похмелье бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация", – пояснил эксперт.
Все материалы по теме: