Премьер-министр России раскритиковал начатую президентом Медведевым реформу по улучшению делового климата страны
Глава правительства РФ и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал в газете "Ведомости" третью по счету предвыборную статью, в которой рассказал о смене приоритетов в экономической сфере.
В частности, он признал факт значительного оттока капитала из России.
"Устойчивость нашего развития как страны обусловлена не только макроэкономическими показателями. Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием", – пишет он.
Для решения проблемы капитала премьер предлагает "увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций".
"Здесь мы сегодня делаем все, что от нас зависит. Впервые после развала СССР мы перешли от деклараций, от заявления намерений к реальной интеграции. За последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов. Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями", – отмечает он.
Еще одним важным фактором премьер считает улучшение привлекательности делового климата в стране. "За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло", – заключил Владимир Путин.
"Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций – работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. И дело не в налоговом режиме – он у нас в целом конкурентоспособный – и не в отсутствии законодательства, – продолжает он. – Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции".
"Третье – средства населения почти не работают на рынке капитала. Это означает, что население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики. Нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения – через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В странах с развитой рыночной экономикой это значительная часть национального капитала", – пишет кандидат в президенты.
"Надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут длинные деньги в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных", – добавил он.
Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет, добавил он.
Все материалы по теме: