Премьер-министр России обозначил макроэкономические условия роста страны
Глава правительства РФ и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал в газете "Ведомости" третью по счету предвыборную статью, в которой рассказал о смене приоритетов в экономической сфере.
В частности, он отвечает на вопрос, как обеспечить взятые на себя "немалые долгосрочные бюджетные обязательства, прежде всего в социальной сфере".
"Первое. Эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути – ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета – от 1 до 2% ВВП ежегодно", – заявил он.
"Второе. Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд. Третье. Понадобится определенный налоговый маневр", – отмечает премьер.
По его словам, повышение налоговой нагрузки на несырьевые сектора не планируется. "У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего – то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление", – заявил Путин и добавил, что основные решения должны быть приняты уже в этом году.
"При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса", – заметил также глава правительства.
Он считает, что доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП России должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза, при этом высокотехнологичный экспорт страны вырастет вдвое.
"Это – эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью, – говорится в статье. – Это – высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 года. Номинально она, конечно, будет выше".
По его мнению, доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия – с нынешних 10,5 до 25%. При этом значительной частью малого бизнеса 2020 года должны быть сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном рынке, экспортирующие свои продукты и услуги.
Все материалы по теме: