Специалисты Росгидромета оценили роль трех водохранилищ, расположенных в Крымском районе, в катастрофическом паводке
Специалисты Росгидромета оценили роль трех водохранилищ, расположенных в Крымском районе, в катастрофическом паводке 6-7 июля.
Как сообщали ЮГА.ру, в результате наводнения 6 и 7 июля на Кубани наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. После прихода в Крымск 7-метровой волны в городе, а затем в социальных сетях и блогосфере начала распространяться информация о том, что причиной трагедии якобы стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища. При этом уточнялось, что приказ был дан для того, чтобы не допустить затопления Новороссийска.
Однако эксперты и местные власти заявили, что спуск воды из Неберджаевского водохранилища на Крымск был бы невозможен даже технически. Следственный комитет РФ также пришел к выводу о том, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения в Крымском районе.
2 августа Росгидромет опубликовал доклад о причинах катастрофического паводка в бассейне реки Адагум 6-7 июля, который привел к затоплению Крымска. Главной причиной катастрофического наводнения, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля в бассейне р. Адагум, названы "чрезвычайно высокие, не наблюдавшиеся ранее осадки".
Отдельная часть доклада Росгидромета посвящена оценке ситуации на водохранилищах в Крымском районе.
На ручье, вытекающем из Атакайских водохранилищ и впадающем в рек Баканка зафиксирован подъем уровня на 2,17 м.
"По результатам обследования Атакайских водохранилищ, проводившегося в присутствии и при участии представителей следственного комитета, повреждений плотин и гидротехнических сооружений, а также признаков перелива через гребень плотины и следов аварийного сброса воды не выявлено", – говорится в докладе.
На ручье, вытекающем из пруда (водохранилища), расположенного выше зверосовхоза, превышение уровня над меженным составило 2,6 м, при прохождении паводка наблюдался перелив через дамбу водохранилища, а сам дамба частично разрушена.
При этом основной причиной затоплений в станице Нижнебаканский признано поступление паводочных вод из правых притоков реки Баканки.
Согласно выводам экспертов, Неберджаевское водохранилище не могло быть источником затопления Крымска.
"Неберджаевское водохранилище, построенное в верховьях реки Неберджай, имеет шахтный водосброс с диаметром шахты 4,3 м. Отметка гребня плотины 185 м. Отметка паводочного шахтного водосброса, при превышении которого начинается автоматический слив воды, в штатном режиме составляет 182 м", – напоминается в документе.
Данные о режиме работы Неберджаевского водохранилища в период с 5 по 7 июля 2012 г. были предоставлены ООО "Югводоканал-Новороссийск".
Общий объем притока в Неберджаевское водохранилище за период с 23:00 6 июля по 20:00 7 июля составил 6 422 тыс. кубометров.
"Приток в водохранилище в период интенсивного поступления воды в период с 23:00 6 июля до 05:45 7 июля в среднем составил около 130 м3/с. При этом надо понимать, что его максимальное значение во время наиболее интенсивного дождя могло превышать несколько сотен м3/с", – отмечают специалисты.
Сброс из водохранилища начался в автоматическом режиме после 05:45 7 июля после достижении отметки уровня 182 метров. В течение 7 июля сброс составил 60-80 м3/с, а 8 июля 10-40 м3/с.
"Таким образом, Неберджаевское водохранилище в период прохождения паводка выполнило свою аккумулирующую функцию, снизив поступление паводочных вод в р. Адагум в период его наиболее интенсивного развития (до 05:45 7 июля) примерно на 130 м3/с", – подчеркивается в докладе Росгидромета.
Напомним, ранее об отсутствии техногенного фактора катастрофы говорил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров. К аналогичным выводам также пришел директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.
С подробным рассказом о том, почему затопление Крымска не могло быть вызвано сбросом воды из Неберджаевского водохранилища, выступил руководитель Института безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин.
Все материалы по теме: