Ученые нашил способ идеально открыть шампанское и получить как можно больше красивых пузырьков
Ученые нашил способ идеально открыть шампанское и получить как можно больше красивых пузырьков.
Механизм формирования пузырьков в газированных углекислотой жидкостях (таких, как шампанское, игристое вино и светлое пиво) изучен уже довольно давно. Известно, что пузырьки растут и отделяются от места образования - газовых ловушек внутри полых волокон целлюлозы, присутствующих в напитке.
Для того чтобы увеличить количество пузырьков в шампанском, французские ученые предлагают предварительно протереть бокалы полотенцем.
Целлюлозные волокна выступают в качестве центров формирования пузырьков, поэтому протертые полотенцем бокалы позволяют насладиться напитком, пузырящимся особенно бурно. А если просто вымыть бокалы, высушив их затем их вверх дном, то пузырьков даже в самом дорогом шампанском будет немного, пишет The Wall Street Journal.
Кроме того, после длительной серии экспериментов Жерар Лижер-Белэр и его коллеги из Университета Реймса установили, что схема образования пузырьков зависит от того, сколько воздушных карманов определенного размера имеется в каждом пустом целлюлозном волокне.
Когда появляется несколько воздушных карманов, режим образования пузырьков меняется. Их цепочки, исходящих из одной точки, могут находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, а потом начать дробиться на двойки, тройки, четверки, даже на 12 пузырьков за один раз. При этом чем больше в волокне воздушных карманов, тем разнообразнее эти цепочки.
Чтобы сделать открывание шампанского безопасным для окружающих, температуру напитка следует довести до 5-7 градусов, тогда давление будет на треть ниже, чем при комнатной температуре. При этом перед уупотреблением шампанское следует охлаждать около 3,5 часов.
"Если вы доведете бутылку до оптимальной температуры, то не потеряете ни капли напитка при открывании и сможете дольше наслаждаться шампанским, поскольку при низкой температуре оно медленнее выдыхается", – говорит британский специалист по виноделию доктор Стив Смит.
Также известно, что шампанское содержит большое количество полифенолов – растительных химикатов, которые расширяют кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердце и улучшая кровоснабжение мозга.
Считается, что эффект, который вещества оказывают на сосуды, обусловлен повышением концентрации окиси азота в крови.
А специалисты Университета Ридинга пришли к выводу, что полезные для здоровья вещества содержатся не только в дорогих, но и достаточно дешевых сортах игристых вин.
Как сообщали ЮГА.ру, главный нарколог РФ Евгений Брюн рекомендуетв новогоднюю ночь заменить полусладкого шампанское на сухое. "В России не совсем хорошая традиция пить сладкое или полусладкое шампанское, а ведь алкоголь со сладким мешать нельзя. Надо либо сухое пить, еще лучше брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится", – пояснил эксперт.
"Если вы хотите остаться трезвыми и избежать похмелья, то шампанское лучше пить из тонкого бокала-флейты, а не бокала-блюдца", – советуют также ученые из Университета Оксфорда.
Все материалы по теме: