Ученые выяснили, как люди воспринимают вкус еды и напитков в зависимости от цвета посуды
Ученые выяснили, как люди воспринимают вкус еды и напитков в зависимости от цвета посуды.
Исследователи из Оксфордского университета и Университета Валенсии попросили группу добровольцев оценить вкус какао, предложенного им в пластиковых чашках четырех цветов. Затем участники эксперимента оценили напиток по десятибалльной шкале по таким параметрам, как удовольствие, вкус, аромат и сладость.
Участники эксперимента решили, что какао вкуснее в чашках оранжевого или бежевого цвета, чем в красных или белых, пишет The Daiy Mail.
"Не исключено, что при употреблении напитков, содержащих какао и шоколад, чашка или кружка темно-бежевого цвета создает ощущение более сладкого напитка, а посуда оранжевого цвета усиливает его вкус", – говорится в статье, опубликованной в Journal of Sensory Studies.
Проведенное исследование позволяет обобщить результаты более ранних научных работ, в которых также говорилось о воздействии, которое оказывает посуда на восприятие вкуса и остальные ощущения от еды и напитков.
"Мы никогда не едим пищу саму по себе – мы всегда пользуемся приборами, а саму еду подаем на стол в тарелках. И оказывается, что когда вместо какой-то посуды и приборов мы берем другие приборы и другую посуду, все меняется", – отмечает психолог из Оксфордского университета, профессор Чарльз Спенс.
Например, желтая посуда улучшает вкус лимона, а прохладительные напитки в посуде холодных цветов кажутся более жаждоутоляющими. Кроме того, напитки из розовой посуды могут показаться более сладкими. Также доказано, что клубничный мусс слаще и имеет более насыщенный вкус в белой, а не в черной тарелке.
Что же касается кофе, то большинство участников опроса считают, что цвет упаковки создает различные ощущения – в коричневой упаковке кофе кажется более насыщенным и ароматным, красная упаковка усиливает эти ощущения, а кофе в синей или желтой упаковке кажется более мягким на вкус.