Комитет Госдумы по информационной политике одобрил пакет "антитеррористических поправок", касающихся Интернета
Комитет Госдумы по информационной политике одобрил пакет "антитеррористических поправок", касающихся Интернета. Часть законопроектов предполагает новые правила работы т.н. распространителей информации в Интернете, к которым будут отнесены не только онлайн-СМИ и сайты, но и блогеры.
Как сообщали ЮГА.ру, в первом чтении концепция законопроекта была одобрена Госдумой 28 февраля. По информации "Коммерсанта", ко второму чтению проект поправок увеличился 6 до 20 страниц и был существенно доработан с участием Администрации президента РФ.
В частности, первоначальная версия обязывала всех, кто занимается "организацией распространения информации" в Интернете, уведомлять о начале своей деятельности Роскомнадзор, а затем в течение полугода хранить сведения об "обмене данными" на своей площадке, предоставляя их по запросу правоохранительных органов.
В новой редакции законопроекта это требование не распространяется на операторов муниципальных и государственных информационных систем, лицензированных операторов связи, а также физлиц, которые организовывают обмен информацией для "личных, семейных и домашних нужд". Предполагается, что точный перечень исключений установит правительство.
Санкции за невыполнение закона будут предусмотрены статьей 13.31 КоАП: за отказ уведомить Роскомнадзор об организации площадки по обмену информацией грозит штраф 1-5 тыс. рублей на физлиц и 100-200 тыс. рублей для юрлиц, а за отказ хранить и предоставлять правоохранителям данные об обмене информацией между пользователями – штраф 3-5 тыс. рублей для граждан и 100-200 тыс. рублей для организаций.
По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в распространители информации попадут все сайты, позволяющие пользователям обмениваться данными (в т.ч. соцсети, блог-хостинги и форумы). Планируется, что методику включения сайтов в реестр и определения их посещаемости Роскомнадзор разработает вместе с интернет-отраслью.
"Интернет-отрасль, конечно, не рада законопроекту, зато теперь блогер становится субъектом права, каким никогда раньше не был, и у него появляются не только обязанности, но и права", -прокомментировал "Ведомостям" В. Ампелонский.
Кроме того, в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вводится отдельное определение блогера. Блогером будет считаться "лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице", на которую приходится более 3 тыс. посещений в сутки.
Роскомнадзором будет разработана специальная система мониторинга. Первый этап предполагает обнаружение популярных блогеров, при этом обратить на них внимание ведомства смогут также отдельные граждане и организации. На втором этапе чиновники будут запрашивать у хостинг-провайдера или блог-площадки информацию о данных, позволяющих идентифицировать владельца персональной страницы. Затем блогеру будет отправляться уведомление о включении в реестр и новых обязанностях.
По данным источников "Коммерсанта", одной из главных задач проекта была "деанонимизация" блогеров, которым теперь придется публиковать в открытом доступе свою фамилию и инициалы.
Если распространители информации (например, социальные сети) не проинформируют Роскомнадзор о блогерах-тысячниках, то должны будут заплатить штраф до 200 000 рублей, а интернет-провайдеры должны будут ограничить доступ к их сайтам по решению суда или предписанию Роскомнадзора до тех пор, пока они этого не сделают. Если же блогер не предоставит Роскомнадзору персональные данные, то ему грозит штраф 10 000-50 000 рублей (до 300 000 рублей – для юридических лиц). За повторное нарушение предлагается штраф до 500 000 рублей или блокировка на срок до 30 суток.
Зарегистрированным блогерам предписывается не допускать разглашения охраняемых законом тайн, а также распространения материалов с призывами к террористическим и другим экстремистским действиям, материалов с нецензурной бранью, пропагандой порнографии и культа насилия.
Кроме того блогеров обяжут "проверять достоверность распространяемой информации до ее размещения", "не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства", соблюдать ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах и референдумах. Таким образом, в блогах нельзя будет описывать негативные последствия от победы того или иного кандидата или публиковать перед выборами результаты соцопросов.
Вместе с двумя другими антитеррористическими проектами законопроект должен быть принят во втором чтении на этой неделе и вступить в силу с 1 августа.
Напомним, ранее Мосгордума предложила наказывать блогеров за антикрымские высказывания. Депутаты хотят ввести для них наказания по антиэкстремистской статье – со штрафами до 500 тысяч рублей и лишением свободы до 4 лет.
Кроме того, сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект "О создании сайтов и размещении информации на них". Документ обязывает всех владельцев интернет-ресурсов проходить обязательную регистрацию в Роскомнадзоре (с уплатой пошлины в 1 000 рублей) и ставить на своих сайтах возрастную маркировку.