"Южный поток" закрыт: история рождения и гибели геополитического проекта
1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о прекращении реализации проекта "Южный поток"
1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о прекращении реализации проекта "Южный поток" и намерении построить вместо него новый газопровод в Турцию.
Как сообщали ЮГА.ру, в 2007 году итальянская нефтяная компания ENI и "Газпром" подписали соглашение о строительстве нового газопровода в Европу. Маршрут транспортировки российского газа должен был пройти в обход Украины, с которой РФ По проекту 900-километровый "Южный поток" должен был пройти через акваторию Черного моря до Болгарии, где затем разделиться на 2 направления – в Австрию и Словению, а также на юг Италии.
Первоначально предполагалось, что строительство морской части газопровода "Южный поток" будет завершено за 4 года.
"Проект "Южный поток" направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии "Газпрома" по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента", – отмечается в описании проекта на сайте "Газпрома".
В 2008-2011 годах были заключены межправительственные соглашения с Сербией, Венгрией, Болгарией, Грецией, Австрией, Словенией и Хорватией, а в 2011 году к проекту присоединилась Германия.
Для реализации проекта были учреждены совместные компании: South Stream Bulgaria AD (по 50% у "Газпрома" и "Болгарского энергетического холдинга" ЕАД); South Stream Serbia AG (доля "Газпрома" – 51%, ГП "Сербиягаз" – 49%); South Stream Hungary Zrt (по 50% у "Газпрома" и MFB, в 2012 году партнером стала компания MVM Zrt); South Stream Slovenia LLC (по 50% у "Газпрома" и Plinovodi d.o.o.); South Stream Austria Gmbh (по 50% у "Газпрома" и OMV) и South Stream Greece S.A. (по 50% у "Газпрома" и DESFA).
Однако подписание соглашений о прокладке "Южного потока" столкнулось с рядом трудностей. В марте 2011 года вице-премьер по энергетике Игорь Сечин заявил, что Россия рассматривает возможность отказа от реализации масштабного проекта. В качестве альтернативы тогда называлось строительство в Краснодарском крае завода по производству сжиженного газа.
Это заявление было сделано после встречи премьер-министра РФ Владимира Путина и главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.
Уже в сентябре 2011 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия "утерла нос всем оппонентам "Южного потока". Соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода было подписано 16 сентября 2011 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Долями в South Stream Transport B.V. владеют "Газпром" (50%), а также итальянская компания Eni (20%), немецкая Wintershall Holding и французская EdF (по 15%).
В 2011 году морской участок "Южного потока" оценивался в 10 млрд. евро, еще а 5,5 млрд евро предполагалось потратить на сухопутную часть проекта. На реконструкцию и расширение российских газопроводов для его бесперебойной работы в бюджет Газпрома на 2013-2014 годы закладывалось 291 млрд. рублей.
В октябре 2012 года представители South Stream Transport BV рассказали, что старт строительства самого газопровода запланирован на 2014 год, а коммерческая эксплуатация его первой нитки намечена на конец 2015 года.
К ноябрю 2012 года были приняты окончательные инвестиционные решения по проекту на территории Сербии, Венгрии, Словении и Болгарии.
7 декабря 2012 года президент России Владимир Путин в Анапе принял участие в торжественной церемонии начала строительства морской части газопровода "Южный поток". Тогда же в Анапе рядом с селом Гай-Кодзор началось сооружение газокомпрессорной станции "Русская".
В августе 2014 года Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту "Южный поток", пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Претензии со стороны Евросоюза были обоснованы тем, что Третий энергопакет ЕС предполагает разделение функций добычи и транспорта и запрещает поставщикам энергоресурсов выступать владельцами инфраструктуры.
"Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован", – заявил глава российского государства Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 1 декабря 2014 года.
"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте", – добавил он.
При этом к октябрю 2014 года стоимость "Южного потока" увеличилась до 23,5 млрд евро (морской участок – 14 млрд евро, европейская сухопутная часть – 9,5 млрд евро).
Для обеспечения подачи газа "Южный поток" в необходимом объеме был запущен проект по расширению газотранспортной системы на территории России "Южный коридор". В частности, до 2018 года предполагалось строительство дополнительных 2506 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1516 МВт.
По данным "Коммерсанта", расширение газотранспортной системы в РФ под South Stream оценивается примерно в 1 трлн рублей, из которых "Газпром" уже потратил более 400 млрд рублей. Также компания вложила почти 5 млрд евро в контракты по морской части проекта.
Кроме того, для строительства первой морской нитки уже поставлено почти 300 000 тонн труб, пишут "Ведомости".
Смотрите также
Запуск проекта "Южный поток" в Анапе (фоторепортаж)
Все материалы по теме: