Портал ЮГА.ру предлагает подборку советов тем, кто опасается набрать лишний вес в период "каникул"
Накануне новогодних праздников портал ЮГА.ру предлагает подборку советов специалистов тем, кто опасается набрать лишний вес в период "новогодних каникул".
Так, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева считает, что главное правило новогоднего застолья – не перегружать желудок большими объемами пищи. Для этого необходимо ограничить употребление жирной, сладкой пищи и мучных изделий.
"По мере возможности, замените эти продукты овощными салатами и фруктами. Если какие-то продукты вызывают изжогу, тошноту, горечь во рту или иные неприятные ощущения, лучше избегать их употребления. Чаще всего это жирное, острое, копчености, сладкие газированные напитки", – рассказала Л. Болатчиева в интервью РИА Новости.
Врач-гастроэнтеролог также рекомендует до употребления алкогольных напитков немного перекусить нейтральными на вкус продуктами.
"Например, можно съесть бутерброд с желтым сыром или с колбасой, лучше вареной. А в идеале, особенно если не хотите "перебрать" с калориями, – 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей в распаренном виде. Они не только не дают организму калорий, но и требуют расхода энергии на то, чтобы перевариться. Кроме того – снижают аппетит, так как создают ощущение сытого желудка", – пояснила она.
По мнению врача-диетолога клиники НИИ питания РАМН Марии Дмитриевской, количество съеденного за раз в новогоднюю ночь можно снизить, если 31 декабря не пропускать завтрак, обед и ужин,
"Не будет еды "на автомате" и других нарушений пищевого поведения связанных с большими перерывами между едой", – отмечает она.
"Чаще всего из-за праздничной суеты люди целый день ограничивают себя в еде, в результате за праздничным столом, ночью, едят все подряд. Ферменты в организме работают по принципу обратной связи: вы переели – они требуют на следующий день больше еды. В результате на следующий день повышается аппетит, и мы съедаем больше, чем нам нужно, и день за днем набираем большее количество килограммов", – добавила врач-диетолог.
Главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области Екатерина Иванова напоминает, что 31 декабря необходим плотный ужин вечером около 20:00.
"Я советую в это время поесть сытную и калорийную пищу, а ночью стараться кушать больше фруктов, воздержаться от жирного, жареного. Салаты предпочтительно заправлять растительными маслами или майонезом домашнего приготовления, мясо или рыбу –запекать, снизить количество гарниров. Хорошо, если на праздничном столе будет пучок зелени, которая улучшит процесс пищеварения", – отмечает эксперт.
"От энергетических напитков и сахаросодержащих напитков лучше вовсе отказаться, они могут стать причиной повышения давления. Праздничное новогоднее застолье – и так процесс, противоречащий нашим биологическим часам. Для вашего здоровья лучше, если на столе будут соки или минеральная вода", – заключила Е. Иванова.
А доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик советует в новогоднюю ночь не пытаться попробовать все блюда.
"Когда мы наедаемся салатами и закусками, естественно, мы не должны думать, что нам обязательно нужно съесть горячее или десерт. Если человек насытился, то не надо заставлять себя дополнять горячим и еще какими-то блюдами. Конечно, хочется съесть и то, и другое, и третье на праздничном столе, глаза разбегаются. Но если не дошло дело до горячего – ничего страшного", – подчеркнул профессор Мартинчик.
"Хорошо, если вместо изобилия пирожных на столе будут фрукты, которые несут в себе сладость, приятный вкус, и они вполне могут заменить кондитерские изделия. Но раз идет речь о праздничном столе, то лучше без фанатизма, иначе стол будет скучным. Питание – это не только удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но это еще и некая радость, наслаждение. При этом переедание, которое потянет за собой тяжесть в желудке, вряд ли доставит удовольствие", – добавил ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН.
Также врачи рекомендуют снизить на праздничном столе число заправленных майонезом салатов.
"Недостаток майонеза в том, что он несет большое количество жира, около 65%. Поэтому надо каким-то образом поменьше так называемых жировых или жиросодержащих заправок, которыми является майонез, класть в салат. Традиционный новогодний оливье, конечно, другой заправкой особенно не заменишь. Но в самом салате пусть будет больше овощей, огурчиков, постное мясо вместо колбасы, потому что колбаса всегда более жирный продукт", – говорит А. Мартинчик.
Кроме того, специалисты предупреждают тех, кто опасается лишнего веса, что алкоголь тоже обладает энергетической ценностью.
"Если жир – это 9 килокалорий на грамм, а белки и углеводы – по 4 килокалории на грамм. Так вот спирт – это 7 килокалорий на грамм. Естественно, крепкий алкоголь содержит больше спирта и более калорийный. А в винах, в которых 10-12% алкоголя, – их, конечно, значительно меньше, чем в водке, коньяке и других крепких напитках", – напомнил добавил ведущий научный сотрудник НИИ питания.
Смотрите также
Как и что пить на Новый год, чтобы не было мучительно стыдно
Чем лучше закусывать: рекомендации специалистов
Как правильно открыть шампанское и получить красивые пузырьки
Все материалы по теме: