Ученые советуют в праздники употреблять хорошую водку, сухие вина и сухое шампанское.
Портал ЮГА.ру предлагает несколько советов ученых, которые позволят после употребления алкоголя сохранить относительную бодрость и свежесть на следующее утро.
Так, член общества и автор "Потребительского путеводителя по полезным химическим веществам" Джон Эмсли советует перед употреблением алкоголя выпить стакан молока, которое замедляет впитывание алкоголя.
По его словам, пить лучше всего джин или водку, т.е. относительно чистые напитки, прошедшие двойную очистку путем дистилляции.
"Обезвоживание значительно ухудшает состояние человека при похмелье, так что перемежайте употребление алкоголя безалкогольными напитками и перед сном выпейте большой стакан воды", – рекомендует доктор Эмсли.
Кроме того, исследователи из Университета Брауна в Род-Айленде доказали, что виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, чем водка. Руководитель группы ученых, профессор Дамарис Рохзенау, объясняет это тем, что виски содержит гораздо больше побочных продуктов брожения – ацетон, ацетальдегид и дубильные вещества вроде танина.
Также важно правильно выбирать емкости для алкоголя. Исследователи из Университета Оксфорда под руководством профессора Чарльза Спенсера обнаружили, что в широкие низкие стаканы, как правило, наливают больше алкоголя, чем в высокие хайболы. При этом, даже если такие бокалы равны по объему, в широкий обычно наливают до 80% больше жидкости, чем в высокий.
Таким образом, алкогольное опьянение и, соответственно, последствия для здоровья окажутся более выраженными при использовании широких стаканов. "Если вы хотите остаться трезвыми и избежать похмелья, то шампанское лучше пить из тонкого бокала-флейты, а не бокала-блюдца", – утверждают специалисты.
Еще одним "секретом" хорошего самочувствия, по словам главного нарколога России Евгения Брюна, является замена полусладкого шампанского на сухое.
"В России не совсем хорошая традиция пить сладкое или полусладкое шампанское, а ведь алкоголь со сладким мешать нельзя. Надо либо сухое пить, еще лучше брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится", – пояснил он.
Также эксперты традиционно советуют не смешивать различные виды алкогольных напитков.
"Пьют шампанское, потом водку, а затем лакируют это все каким-нибудь вином. Все это печально кончается, нельзя смешивать напитки. Бывает, что человек голодный за столом выпьет шампанского, поест много, затем заливает водкой, а она не сразу всасывается, потому что желудок полон еды. Затем весь алкоголь всасывается и потом может быть такой алкогольный удар, что сердце просто не сможет выдержать этого, особенно у пожилых",– подчеркивает Е. Брюн.
Кроме того, ученые установили, что вопреки распространенному заблуждению, кофе не протрезвляет, но затрудняет осознание алкогольного опьянения.
В преддверии новогодних праздников и длинных новогодних каникул также полезно вспомнить рекомендации экспертов по правильному выбору закусок при употреблении алкогольных напитков.
Так, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян советует закусывать водку не только традиционным кусочком сала, соленым огурцом или селедкой, но и отварной картошкой, потому что в этом случае алкоголь меньше и дольше будет всасываться в организм.
А доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик рекомендует во время застолий предпочесть легкие закуски.
"Мы привыкли закусывать крепкие алкогольные напитки продуктами с сильным вкусом: селедочкой, маринованными продуктами, которые возбуждают аппетит, жирными продуктами. Но это не очень хорошая привычка, вред ее отдаленный немалый. Надо понимать, что сам этиловый спирт тоже в организме превращается в жир, поэтому излишняя нагрузка еще и жирной пищей – это удар по печени и здоровью в целом", – подчеркивает он.
Смотрите также
Чем лучше закусывать: рекомендации специалистов
Как и что есть на новогодние праздники, чтобы не потолстеть
Как правильно открыть шампанское и получить красивые пузырьки
Все материалы по теме: