Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до уровня ниже инвестиционного
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до уровня ниже инвестиционного – "ВВ+", прогноз изменения кредитного рейтинга – "негативный".
Понижение рейтинга с "ВВВ-" до "ВВ+" означает, что впервые за более чем десять лет российский суверенный долг оказался вне пределов инвестиционной привлекательности, отмечает Reuters.
В сообщении агентства отмечается, что после повышения Центробанком ключевой ставки до 17% рубль продолжил падение, а эффективность денежно-кредитной политики снижается. Чистый отток капитал, составлявший в 2009-2013 в среднем 57 млрд долларов, вырос в 2014 году до 152 млрд долларов.
По мнению аналитиков S&P, в 2015 году кредитование в России останется блокированным, что подрывает перспективы восстановления экономики; инфляция превысит 10%, а ослабление рубля ударит по доходам населения, лишив российскую экономику ее традиционного драйвера – потребительского спроса.
Эксперты S&P прогнозирую, что рост ВВП в ближайшие три года в среднем не превысит 0,5% (в 2010-2014 – в среднем 2,4%). По их мнению, фискальная политика, скорее всего, станет менее жесткой, чтобы компенсировать снижение нефтегазовых доходов, а дефицит российского бюджета вырастет.
Негативным фактором для российского рейтинга в S&P также считают низкое качество институтов и государственного управления, в т.ч. крайнюю централизацию политического управление и фактическое отсутствие системы сдержек и противовесов. В агентстве убеждены, что правительство в ближайшие три года вряд ли сможет эффективно решить структурные проблемы: преодолеть коррупцию, сократить чрезмерное влияение государства в экономике, улучшить плохой предпринимательский и инвестиционный климат.
Следующий пересмотр рейтинга предстоит только в апреле, при этом он может быть снижен вновь. Поводом для снижения могут стать ограничения на движение капитала или сокращение резервов быстрее ожидаемых темпов, пишут "Ведомости".
Для стабилизации рейтинга потребуется восстановление финансовой стабильности и улучшение основных макропоказателей, говорится в пояснительной записке S&P
Потеря инвестиционного рейтинга грозит окончательным закрытием зарубежных долговых рынков для российских компаний на продолжительное время – потолок по корпоративным рейтингам в случае РФ устанавливается не выше суверенного, напоминает "Коммерсантъ".
В настоящее время российские правительство и компании отрезаны от западных рынков капитала санкционными мерами США и Евросоюза. Однако в случае снятия санкций "мусорный" уровень повысит стоимость заимствований и сократит число желающих инвестировать в Россию, подчеркивают эксперты.
Кроме того, если инвестиционные агентства Fitch и Moody`s также продолжат снижать рейтинг России, то государство может столкнуться с необходимостью досрочной выплаты долгов по облигациям. Облигационные соглашения часто предусматривают возможность автоматического погашения займа при снижении рейтинга эмитента ниже порогового уровня одним или двумя агентствами.
Ранее министр экономики Алексей Улюкаев оценивал эти расходы в 20-30 млрд долларов, однако в антикризисном плане Белого дома это положение пока не зафиксировано.
Как сообщали ЮГА.ру, в начале 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до уровня ВВВ- с негативным прогнозом. Затем международное агентство Moody’s понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня Baa3, поместив его в список на пересмотр в сторону понижения.