Власти Адыгеи надеются возродить бренд республики - адыгейский чай
Привлекая инвесторов, в Адыгее сделали ставку на продвижение продукции местных товаропроизводителей, которая делает республику узнаваемой. Так, в республике возрождают садоводство, которым славились черкесы, развивается производство адыгейского сыра, адыгейского меда и чая.
"Адыгейский чай — самый северный в мире и, кстати, обладающий особенными целебными свойствами. Я разговаривал со специалистами, они объяснили, что в адыгейском чае содержание танина — 16%, что в два раза превышает аналоги. Адыгейский чай — золотой медалист различных выставок. Но пока мы выпускаем его небольшими партиями, так как в 90-е традиции производства были утрачены. Надеемся возродить и сделать более доступным этот замечательный бренд Адыгеи", — отметил на своей странице в "Фейсбуке" глава РА Аслан Тхакушинов.
Самый северный чай в мире произрастает в Адыгее в западной окрестности поселка Цветочного. Площади чайных плантаций, которые расположены на высоте 347,1 м над уровнем моря, в прошлом году составляли 6,06 га. К 2015 году чаеводы Адыгеи увеличили плантации до 10,3 га. По прогнозам специалистов, в этом году урожай по сравнению с минувшим годом вырастет почти на треть и составит порядка 3 тонн.
Учитывая тот факт, что адыгейский чай высажен в зоне рискованных субтропиков, выращивается морозостойкий сорт чая, который может выдержать до -35 градусов. Кроме того, создаются особые условия: каждая плантация защищена от ветров деревьями.