В Краснодаре незаконно застроили 300 гектар зеленых зон жильем и торговыми объектами
Власти Краснодарского края выявили массовые случаи застройки парков и скверов жильем и торговыми объектами
Власти Краснодарского края выявили массовые случаи застройки парков и скверов жильем и торговыми объектами. Чтобы остановить застройку, зеленым зонам придадут статус особо охраняемых и вернут в Генплан.
Как сообщил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин в ходе очередной сессии ЗСК 21 октября, ведомство совместно с депутатами проанализировало утвержденные в 2013-2015гг. муниципальными властями документы территориального планирования. А именно, генеральные планы и правила землепользования и застройки. Мониторинг был проведен по городам Анапа, Армавир, Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Сочи а также ряду районов (Крымскому, Ейскому, Абинскому, Усть-Лабинскому), передает ИА "РБК-Кубань".
Мониторинг выявил, что во всех указанных МО Генпланы и правила землепользования зачастую не соответствуют друг другу. Например, г.в Краснодаре по Генплану в районе парка "Солнечный остров" должны быть зеленые зоны. А по правилам землепользования – общественно-деловая зона местного значения. В г.Усть-Лабинске по Генплану в южной центральной части установлена зона территории лесопарка. По плану же землепользования здесь расположена зона открытых рынков, розничной и оптовой торговли. Еще одно выявленное нарушение – выдача местными властями разрешений на строительство без учета Генланов.
"Так, в Краснодаре в 2007-2015гг. путем внесения изменений произошло сокращение зеленых зон площадью 300 га. (парки, скверы, бульвары и т. д.)", – привел цифры чиновник.
Также были найдены отступления от регламентов размещения зеленых и рекреационных зон в документах районов и городов. На территориях зеленых зон часто органы местного самоуправления разрешают ставить объекты, которых там быть не должно согласно градостроительному кодексу РФ.
"Решение о формировании земельных участков для строительства, выдача разрешений происходит в нарушение Генплана. Это общее нарушение, которое мы отметили в ходе работы комиссии не только по озвученным МО", – отметил Рысин.
Помимо этого, среди причин, уничтожающих зеленые зоны в городах Кубани, Рысин назвал отсутствие жестких требований к параметрам объектов, размещаемых в зонах рекреационного назначения. Часто на территории парков хаотично размещаются ларьки и аттракционы, "отрезая" часть зеленых зон.
"Почвой для нарушений в том числе является отсутствие зарегистрированных в госкадастре границ рекреационных зон. По Краснодару из 70 зеленых зон, только 15 имеют такие границы. Подобная ситуация сложилась во многих МО. Это позволяет беспрепятственно формировать новые земельные участки в границах парков и скверов для различных целей. Фактически отрезаемая часть от зеленых территорий используется под примитивную застройку, под торговлю, жилье. Все это уродует архитектурный облик населенных пунктов", – подчеркнул Рысин.
Для того, чтобы исправить эту ситуацию, руководство региона создает перечень особо охраняемых зон регионального и местного значения. Придание этого статуса зеленым зонам позволит остановить застройку на них, уверены власти. Будет ужесточен контроль за следованием Генплану и в муниципалитетах. В частности, департамент архитектуры актуализировал нормативы по созданию зеленых зон при застройке. Согласно им, площадь озелененной территории в микрорайоне (МКР) многоэтажной жилой застройки должна составлять не менее 6 кв м на одного человека и не менее 25% площади МКР. Нормативные показатели площади застройки парков и скверов предполагают, что она не должны превышать 7% территории.
"Надо прекратить практику выделения земельных участков под строительство в границах зеленых и рекреационных зон", – заключил Рысин.
Как сообщали ЮГА.ру, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев возмутился данной ситуацией и решил призвать мэров городов к ответу за эти и другие нарушения перед депутатами ЗСК и народом. Глава края выступил с предложением приглашать того или иного главу на заседания краевого парламента и разбираться на месте с непонятными ситуациями. Начать эту практику было решено с главы Краснодара Владимира Евланова.