В России в 2015 году в раза выросло количество жертв мошенничеств, на утерянные паспорта которых были оформлены кредиты
Количество людей, на которых при потере паспорта мошенники оформили кредит, возросло в 2015 году в два раза.
Данные приводят "Известия" со ссылкой на директора по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Александра Ахломова.
"Количество обращений в ОКБ пострадавших от мошенников увеличилось за год почти в два раза и составляет 10-15% от общего потока обращений в бюро", – рассказал Ахломов.
По его словам, в 2015 году многие банки перешли с кредитования "открытого рынка" на работу с существующим клиентским портфелем. Вероятно, в связи с этим большинство мошенничеств по поддельным паспортам происходит в микрокредитных организациях и магазинах, оформляющих кредиты на месте.
В полиции не возбуждают уголовные дела по заявлению человека, на которого были оформлены кредиты после утери паспорта. Правоохранители полагают, что мошенник, воспользовавшийся чужим паспортом, обманул не гражданина, а банк.
При выдаче кредита статус паспорта банки проверяют в базе ФМС, однако она обновляется с большим опозданием. Как рассказывают и сами пострадавшие, и представители банков, по факту внесение изменений в базе ФМС может занимать до шести месяцев, отмечают в издании.
Эксперты соглашаются, что оформление кредита на украденный паспорт было бы невозможным, если бы сотрудники банков добросовестно исполняли свои обязанности.
В банках подчеркивают, что в случае, когда утерянный паспорт был использован для оформления кредита третьими лицами, клиент не страдает. Но по утверждениям юристов, нет никаких гарантий, что банк не подаст иск в суд о взыскании кредита, полученного по фальшивому паспорту.
Если даже в суде будет доказано, что кредит взят мошенником, это не означает, что банк не продаст долг коллекторскому агентству. В подобных случаях специалисты советуют обратиться с заявлением в Роспотребнадзор о том, что агентство незаконно обрабатывает персональные данные, и сменить номер телефона.